标题 正文

国防科大信息系统与管理学院5队形成
“多重管理”育人机制

科研•院所中国军网记者频道张龙飞 解放军报记者王握文2013-07-11 11:39编辑:孙小健

中国军网记者频道(张龙飞 解放军报记者王握文)放暑假了,国防科大信息系统与管理学院学员5队一份《致学员家长、导师、送学单位领导的信》随即寄出,他们将全队研究生学员本学期的思想和学习情况分别向学员家长、指导导师和原送学单位领导汇报。这是该队探索形成的“多重管理”机制,形成了学员队、家庭、指导教师和部队共育人才的良好局面。

说起该队探索形成的“多重管理”机制,来源于一次学员队干部对学员家庭变故的“失察”。原来,该队一名学习成绩优秀的研究生一连几天学习和训练无精打采,多次缺勤。经深入了解,才得知他父亲前不久被查出患肝癌晚期,而他因学习紧张又不能回家探望,以致情绪低落。

这件事引起了队干部的反思:天天和学员在一起,为什么学员家庭发生变故后很长时间都不知道,不掌握学员情况怎么做好管理教育工作呢。这了突破这种“信息障碍”,他们在广泛开展谈心交心活动的同时,决定建立与学员家庭、指导老师和送学单位的联系,定期汇报学员在读期间的学习训练和生活情况,同时征求他们对学员队管理教育的意见和建议。前不久,一位部队领导来学校看望本部队的在读研究生,队干部详细介绍研究生在专业学习和课题研究情况,并与部队领导一起与研究生开座谈会。会上,学员们汇报思想与学习情况,部队领导介绍部队建设需求,实现了专业学习与部队建设需求有效对接,使学员进一步明确了学习目标,激发了学习动力,取得了很好的效果。一次,队干部们与某研究所导师座谈会,从中了解到部分学员学习研究任务繁重,但体质偏弱,学习效率不高。随后,队党总支立即制定加强研究生体能训练的措施,增强学员体能,让他们德、智、体全面发展。

这种“多重管理”机制实施以来,学员队建设出现了可喜的变化,学员们的学习更加自觉,训练更加刻苦,官兵关系更加融洽,全面建设不断迈上新台阶。近年来,该队被中宣部、中央文明办和解放军总政治部授予“军民共建社会主义精神文明先进单位”,连续3年蝉联学校研究生辩论赛和“献身国防”演讲比赛一等奖,并获得学校“学习成才先进单位”,“先进基层党组织”和“ 基层建设先进单位”等多项荣誉。该队学员还多次取得全国大学生数学建模竞赛、全国大学生“挑战杯”竞赛一、二、三等奖,毕业学员受到用人单位的普遍欢迎。

相关阅读

网友评论