国防科大机关食堂伙食成本下降10%|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

蔬菜“边角料”加工制成“下饭菜”

国防科大机关食堂伙食成本下降10%

科研•院所中国军网记者频道肖再宜、记者王握文2013-07-18 10:40编辑:记者部网络组

中国军网记者频道(肖再宜、记者王握文)萝卜皮、芹菜梗……这些不起眼的蔬菜“边角料”,经厨师一番精心加工泡制后,变成了国防科大机关食堂餐桌上的“下饭菜”。7月上旬,该校军需处对上半年机关食堂进行“盘点”时发现,这一节约举措带来可喜成果:伙食成本比去年同期下降了10%,就餐人员的满意率则提高了5个百分点。

记者在该校机关食堂就餐时看到,由各种蔬菜“边角料”做成的“下饭菜”,摆放在自助餐台的最前端,就餐人员进入餐厅后纷纷上前各取所爱。机关干部张立杰说:这种小菜既开胃又可口,成为了每餐的必选菜。食堂主任王志新告诉记者,过去工作人员择菜时,总是将类似萝卜皮、芹菜梗这样的“边角料”随手扔掉了。今年初学校开展“厉行节约、反对浪费”活动后,机关食堂首先在蔬菜“边角料”上做文章,工作人员将择菜时剩下的萝卜皮、芹菜梗、包菜叶等洗净晾干,再加工制作成咸菜、泡菜,既避免了浪费,节约了成本,又受到大家喜爱。

记者了解到,“边角料”制作“下饭菜”,只是国防科大餐饮环节厉行节约的一个缩影。今年以来,该校校务部领导率机关工作组深入全校食堂蹲点调研,在倡导开展“光盘”行动时,广泛征集官兵在饮食节约方面的“金点子”,并在校园网开通饮食监管网站,随时听取官兵意见,主动接受官兵监督。在集思广益的基础上,他们依据军人食物定量标准,量化荤素配比,制定标准化营养套餐,通过实行集中采购、计口下粮、分餐配给、按需供应等措施,有效提升了饮食保障的科学化、精细化水平,避免了“舌尖上的浪费”,受到全校官兵的称赞,餐饮满意率达到95%以上。

相关阅读

网友评论