设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 总部直属  > 正文


10名大学生女兵驾驶叉车演绎神奇

发布时间:2012-01-22 10:10    来源:中国军网记者频道    作者:匡小文、记者刘佳

中国军网记者频道武汉1月21日电(特约记者匡小文、记者刘佳):记者来到隶属基地驻汉某综合仓库,只见10个大学生女兵驾驶叉车时而齐头并进,时而逶迤前行,动作如行云流水,整齐似斧凿刀刻,仿佛为叉车注入了生命和灵性.。

最吸引人的动作是绕桩队形变换,只见女兵叉车手正在横向间隔约3米,纵向间隔约2.5米,共5行23列障碍桩之间进行方队绕桩、队形变换、720度旋转、精确点火等花样驾驶。绕桩是叉车操作的基本功之一,叉车方队绕桩要求操作手既要精确掌握转向时机和角度,又要与战友默契配合,协同一致,是一项速度与精度要求极高的训练课目。而叉车队形变换要求驾驶员既要有娴熟的驾驶技能,又要在快速行进中时刻保持好车距和车速,达到整齐划一,整体推进。快速会车则是十车分两路相对行驶,相互穿梭,锻炼了操作手在空间小、巷道窄、大批量、多车次收发时的快速作业能力。而最精彩的莫过于叉车精确点火,该科目要求叉车手熟练掌握稳、准、快的操作要领。只见女兵们沉着冷静,极富节奏地把所有规定动作完美呈现,那腾挪躲闪满场飞的精湛技艺使得那6台红色叉车宛若盛放盛开的铿锵玫瑰。

表演的这支女兵叉车班在去年的总后武汉后方基地“全员额全建制,大练兵大比武”上一炮打响,被中国叉车协会秘书长盛赞:“你们不仅是全军第一支,也是全国第一支花式叉车班,你们将成为创造历史的人物”

“我们每天早上5点就起来,晚上练到10点多,中午都不休息,一直练啊练啊,那是不堪回首的一段日子”女兵们和记者回忆起训练的艰苦。

这几位女叉车手展示了90后新一代女兵的飒爽英姿和蓬勃朝气,演练的成功也标志着女子叉车班形成战斗力。女兵叉车手的成长成才为战略后勤女兵力量的转型使用提供了一个新的视角,女兵将成为战略后勤支援保障中一支不可或缺的重要力量。

编辑:记者部网络组