设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 总部直属  > 正文


7名院士赴东海南海部队调研取得丰硕成果

发布时间:2012-08-21 17:38    来源:中国军网记者频道    作者:

中国军网记者频道8月21日电 (邢军 特约记者匡小文)今天上午,总后勤部组织的两院院士“走边防、解难题”调研团结束东海南海方向调研。此次调研是全军后勤系统广泛开展的“走基层、改作风、促科研”系列活动之一,这一举措对有效提升部队后勤保障能力,加速推进全面建设现代后勤具有重要意义。

这次由总后勤部组织的院士专家“走边防、解难题”系列活动,目的就是让科学家们通过实地了解基层官兵在作战训练和日常生活中的保障需求,通过科研攻关和成果应用,着力破解后勤保障难题,促进部队战斗力保障力的提升。

参加此次院士调研团的有7名两院院士和军队后勤科研系统的8名专家教授,涉及海水处理、生物医学、食品工程及风能光能利用等专业。

通过实地了解海岛基层官兵后勤保障方面的困难,亲身体验官兵执勤环境和生活状况,院士和专家们挖掘了一些后勤保障课题。

在海航某场站,调研团成员冒着南海的烈日,现场查看被高温高盐腐蚀的机库、铁门,与场站官兵面对面交流,实地感知海岛环境对官兵后勤保障的困扰。75岁高龄的解放军理工大学王景全院士不顾路途疲劳,不停地询问官兵情况并随时把问题记在本子上。中国工程院孙宝国院士则在永兴岛上的蔬菜大棚现场指导官兵怎么高效种植蔬菜。中国科学院江桂斌院士随时关注官兵的吃水问题,并对海水淡化在海岛的运用提出建议。而在浙江东福山岛外的交通艇上,众院士与岛上四名基层官兵交流座谈,集体会诊“东海第一哨”。

此次调研团成员行程2000多公里,走访了几个典型岛屿的连队、场站及观通站,对海洋地区的后勤装备建设、主副食品及蔬菜供应、海水淡化及净化和岛礁工程建设等多项难题展开调研,初步形成了风能光能利用、除湿防潮、食品保鲜等研究课题。这既是解决海防官兵工作生活难题的现实举措,也对下一步开展后勤科研立项及成果转化运用奠定了坚实基础,必将有力促进基层部队战斗力保障力提升。

编辑:记者部网络组