设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 总部直属  > 正文


从“老三样”到“营养套餐”
四千里青藏线官兵生活质量不断提高

发布时间:2012-08-29 09:29    来源:中国军网记者频道    作者:何勇民、记者刘佳

中国军网记者频道(记者刘佳、特约通讯员何勇民)5月29日中午,记者在青藏线上海拔5200多米的唐古拉山兵站看到,现代餐饮气息扑面而来:洁白的餐桌上放着盐、酱、醋、辣椒、大蒜等调味品,保温性自助餐台上8个菜、3种主食、2个汤热气腾腾,还有新鲜水果,让前来就餐的某汽车团上线执勤官兵吃得津津有味、赞不绝口。

青藏线平均海拔4000多米,一直被视为终止“禁区”,以前,官兵一年四季很难吃上新鲜蔬菜,车队运菜到线上,经过半个多月辗转颠簸,一车鲜菜烂得只剩下发黄的帮子,特别是倒了冬季,官兵只能吃窖藏的土豆、萝卜、白菜“老三样”。

为了解决高原官兵吃菜难的问题,青藏兵站部领导和官兵一起扒冰雪、挖冻土,从数百公里外拉来“热土”回填,硬是在四千里青藏线上种出了绿油油的蔬菜,改写了“生命禁区”不能种植蔬菜的历史。如今,青藏线部队已建起蔬菜大棚和日光温室200多座,肉才自给率分别达到100%和56%,基层单位全部推行了营养配餐。不仅如此,青藏兵站部还以官兵饮食保障改革为突破口,大力推行“营办伙食”和“团办伙食”,官兵们的就餐方式实现了从“大锅饭”到“自助餐”,膳食结构从“温饱型”向“营养型”的转变,所有伙食单位全部实行了“八菜两汤三主食”的自助餐,逐步形成了“伙食集中管理,主食集中制作,营养配餐自助”的饮食保障新模式。目前,汽车部队无论什么时候到达兵站,都能吃上热气腾腾的自助餐,而且色香味俱佳。

青藏兵站部政委王应德介绍说,近年来,在总部的关心支持下,兵站部党委机关集中财力、物力加强青藏线官兵生活保障配套设施建设,先后投资为所属部队配发了切菜机、绞肉机,馒头机、包子机、洗菜机和高原新型燃油灶等炊事用具,建起了保温圈舍、蔬菜大棚和日光温室,大大改善了种养条件,较好地解决了沿线部队生活保障难题。

据青藏兵站部有关部门介绍,生活保障质量的提高,使青藏线官兵的各项健康指标发生显著变化,过去因生活质量不高、环境艰苦引发的高原性心脏病、指甲凹陷、头发脱落、关节炎等高原性疾病,目前已明显下降,官兵的健康状况得到明显改善。

编辑:记者部网络组