设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 总部直属  > 正文


院士走边关解难题:官兵试穿3D经编网眼布防蚊服

发布时间:2012-09-04 15:23    来源:中国军网记者频道    作者:刘春林 特约记者匡小文

资料图:官兵试穿第五代防蚊服

中国军网记者频道新疆阿勒泰9月4日电 (刘春林 特约记者匡小文)“美了美了美了,帅了帅了帅了……”北湾边防连二排四班上等兵毛天霖兴奋地站在连部门口的军容镜前,边扶着防蚊帽对镜自照,嘴里的歌声已伴着欢笑逸出了严丝合缝的防蚊服,洒落在北疆美丽的额尔齐斯河畔……

听到旁边的洒笑声,毛天霖才舍得回过头来,边看着正在帮一班长李立试穿另一种防蚊服的指导员林书凌,边问,指导员,我这防蚊服穿着帅吧?中士班长李立马上接口说,你这套带坎肩的迷彩不错,但我觉得我这套纯绿的更好。一旁的官兵边摸摸衣服,边看看袖口,个个乐得合不拢嘴。

不就一套防蚊服吗?值得这么高兴?看到记者疑惑的眼神,指导员林书凌几句话就令初踏边关的记者疑问尽消。

原来,这个著名的蚊虫王国位于额尔齐斯河等三河交界处,在7至9月的三个月内蚊虫最多,每立方米可达1700只。官兵随便一拍掌,就能打死50多只蚊子,而落到脚面的更是多达200多只。这些蚊子不仅多,而且毒,只要咬上了,轻则感染溃烂,重则引起并发症危及生命。在这里,战蚊虫已经提到和履使命同样重要的大事。因为防好蚊子才能保全身体,保全战斗力。

看着两个兵穿戴完毕,林指导员上前理了理,满意地点了点头,便激动地说,走,我们让院士专家们看看去!

会议室内,参加总后组织的“走边防、解难题”调研团的2名院士和4名专家正在和官兵代表座谈。连长赵强此刻正引导官兵说说前段时间配发的第五代防蚊服的穿着感受。

看到眼前两个战友穿着的样式崭新的防蚊服,座谈官兵眼前一亮。二班长潘伟忍不住第一个站起来发言:“第五代防蚊服通气性较好,对防蚊有很好的作用,但无法防护小咬,尤其是手套与衣服的结合部容易钻进小蚊子。”话音未落,船艇班长朱文晶便站起来,托着面前毛天霖戴的盘形防蚊帽说,以前的防蚊帽视窗很小,我在河上开船操作时感觉不方便,现在这种样式的很好,我很满意!……

连长赵强见战士们悉数发完言,便立马起来补充说现在的解放鞋鞋帮太低,蚊子容易从脚钻到裤子里,特别是骑马巡逻时,防蚊裤与鞋之间就成为蚊虫的重点进攻区域。这时上等兵毛天霖拉起裤腿,只见他脚上一圈密密麻麻的红斑点煞是嚇人。“没事,我们现在有解决办法了!”,只见总后军需装备研究所王忠强高工把毛天霖裤腿边上的带子放下,让他脚踩带子再穿鞋,裤边也就塞进鞋里!“你们看,这像不像以前流行的踩脚健美裤?”王高工一句话把整个会议室都逗乐了。

“我们这次带来的两件样品采用3D经编网眼布制成,既轻便又透气,并且结合历次官兵意见作了全方位改进。”说起自己带来的杰作,王高工一脸自豪。

编辑:记者部网络组