设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 总部直属  > 正文


军人罹患大病后可享受一次性经济补助

发布时间:2012-10-15 08:22    来源:中国军网记者频道    作者:安发亮、记者范炬炜

中国军网记者频道北京10月16日电 (安发亮、记者范炬炜)总后勤部日前下发《关于建立军人大病互助保险的通知》,确定在军人罹患大病后,将给予一次性经济补助。

《通知》规定,从2013年1月1日起,建立军人大病互助保险,在现行免费医疗的基础上,采取个人缴费与军队补助的方式,由总部统一向保险公司投保军人大病互助保险,在军人罹患大病后给予一次性经济补助。

《通知》对参加军人大病互助保险的人员范围作了划定,明确现役军官、文职干部、士官,以及军队管理的离休、退休干部和退休士兵参加军人大病互助保险。《通知》还明确了大病病种和保险金标准,将商业保险公司承保的32种重大疾病,根据对身体伤害程度和费用支出等因素,划分为5个档次,分别给予不同标准的保险金。

据总后财务部门负责人介绍,军委、总部对军人罹患大病的医疗保障问题历来十分重视,目前,在按标准供应卫生事业费的基础上,已建立了大病医疗统筹和特殊诊疗补助,对罹患大病人员的合理医疗支出给予补助,一定程度上缓解了部分患者的医疗负担问题。但现行的普惠性质的制度安排,还难以解决罹患大病军人在特殊医疗耗材、新特效药,以及后续康复、护理、营养、保健等方面经费开支大、个人负担重的问题。部分军人家庭因病致贫、因病致困,给患者所在单位造成很大经济压力,部队官兵反映比较强烈。因此,《通知》根据国家关于建立多层次医疗保障体系的方针政策,借鉴地方城乡居民大病保险做法,按照“一人为众、众人为一”的保险原则,建立军人大病互助保险,采取互助方式筹资,运用商业保险机制运作,实现对军人大病风险的分担,是对现行军队医疗保障的有益补充,有利于提高军人大病保障水平,减轻官兵家庭经济负担,促进部队和谐稳定。

编辑:王天益