设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 总部直属  > 正文


科技之光拂照万里边关
——总后组织两院院士“走边防、解难题”活动综述

发布时间:2012-10-24 15:33    来源:中国军网记者频道    作者:刘春林 邢军 本报特约记者匡小文

中国军网记者频道(刘春林 邢军 本报特约记者匡小文)边者,偏也;关者,险也。

自古以来,边关就是偏远艰苦的代名词。而时至今日,在科技之光的拂照下,祖国万里边关却呈现出日新月异的动人景像:

你看,东海小岛,除湿机、干燥器等设备让雾岛哨兵远离潮湿侵扰;神仙湾哨所,官兵戴上单兵呼吸增氧器,穿上充电保温马甲;喀喇昆仑山,空喀山口哨所使用的“软体太阳能装置”,像帆布一样打开来,太阳一照马上就能有电;大兴安岭军分区北极哨所,哨兵冬季执勤穿上了特制防寒外套靴……10年来,全军投入数十亿元用于边海防部队后勤设施配套建设,在科技力量推动下,边防官兵行路难、吃水难、住房难、照明难、吃菜难、就医难等问题得到大的改善。

但无论条件怎样改变,边关自然环境的恶劣与险峻无法改变,受担负的任务和技术水平制约,边防海岛部队后勤保障还存在诸多难题需要破解。

为此,今年7月以来,总后勤部邀请15名中国科学院、中国工程院院士,带领后勤科研单位技术骨干,分赴西沙东海、西藏高原和云南、东北、新疆、内蒙古边防等六个方向典型部队进行现场调研。了解部队官兵在作战训练和日常生活中的保障需求及保障难题,挖掘科研课题,开展技术服务,取得了丰硕成果,初步形成了100余项科研课题,为提高军队后勤保障能力和保障质量提供了有力支撑。

科研课题在深入调研中形成

基层边防官兵到底需要什么?他们在工作生活中有什么后勤保障方面的难题要解决?只有摸清底数,军队后勤科研才能找到正确方向,而深入调研则是寻找科研课题的必要途径。

为了解更多情况,获取更多实地资料,奔赴各个边防方向的调研团利用各种机会,采取灵活多样,积极稳妥的办法深入一线,深入基层。

西沙东海方向调研时间紧、任务重、人数多,需要多次海上换乘,存在一定安全风险。在赴东福山岛调研途中,因为海况差,院士专家乘坐的交通艇无法靠泊,调研团把座谈会开在艇上;在永兴岛调研时,调研团安排院士专家同战士共进晚餐,把交流会开在了餐桌边,最大程度,最为真实地了解了基层官兵工作生活中面临的难题。特别是调研期间,恰逢台风“启德”从我国南海登陆。躲避台风期间,调研团安排院士专家集中交流,研究梳理前一段调研课题,在思想碰撞中又寻找到一些新的课题。

而实际上,座谈会只是一个方面,更为重要的是亲身体验官兵执勤环境和生活状况,实地了解基层官兵后勤保障方面的困难。在海航某场站,调研团成员冒着南海的烈日,现场查看被高温高盐腐蚀的机库、铁门,与场站官兵面对面交流, 75岁高龄的解放军理工大学王景全院士不顾路途疲劳,不停地询问官兵情况并把问题随时记在本子上……

在云南方向,院士专家冒着40余度的高温,踏着亚热带山岳丛林地区崎岖颠簸的边防路,下连队进哨所,深入官兵,初步提出了纳米材料在高温高湿地区边防部队官兵被服防潮防湿、食品保鲜中的应用以及边防部队机动后勤装备等系列研究课题。

在西藏高原方向,43名各专业专家、科研人员组成的调研试验组,结合“砺剑2012”演习,通过集中座谈、个别交流、实地察看、实际操作等方法,深入了解研究高原高寒地区后勤装备统配、后勤装备性能、高原医学防护、技术保障需求,取得了第一手材料,并初步明确了人体机能恢复提高、防装备部件老化、生活垃圾无害化处理等重点研究方向。

在内蒙、新疆和东北方向,院士专家们针对边防部队后勤保障中的难题,结合自身专业和掌握的前沿技术,在新材料应用、疾病防治和后勤装备研究等方面初步梳理了科研攻关方向和重点。

编辑:邹菲