设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 总部直属  > 正文


随军政策让渭南测控站航天人实现妻儿团聚

发布时间:2012-10-24 17:25    来源:中国军网记者频道    作者:记者 王瑶

中国军网记者频道(记者 王瑶)陕西有一种土话叫“连乔”。连乔,就是有血缘关系姐妹的丈夫之间的称呼。西安卫星测控中心渭南测控站工程师韩玉民和王中玉不仅是工作上的好搭档,还是一对连乔。

王中玉的妻子张国平是韩玉民的妻子张红林的亲妹妹,结婚前,姐妹俩住在内蒙古乌兰布统大草原附近。姐姐是“老随军”,妹妹是“新随军”。

说起随军前的那段日子,姐姐张红林总有说不完的话。

韩玉民和张红林是青梅竹马的高中同学,两人结婚早。随军前,韩玉民独自在渭南工作,妻子张红林则带着孩子住在内蒙老家。那时候,一说起爸爸,6岁的小金弛就显得特别兴奋,他总爱拍着胸脯和村里的小伙伴们说:“我爸爸是放卫星的,每次卫星飞上天爸爸都参加!”

然而,也总有小伙伴们会问:“那你爸爸一定带你看过许多卫星吧?”每到此时,小金弛就支支吾吾起来。由于父母分居两地,爸爸的样子在小金弛的脑海里总是模糊一片。

每次想到这,张红林最大的心愿就是马上带着孩子见去爸爸。无奈,爸爸的工作太忙,思念的脚步也总是绕不过黄土塬上那九曲十八弯的山路。等啊等,等啊等,等了一年又一年。直到妈妈随了军,小金弛才渐渐和爸爸亲近起来。

慢慢的,妹妹张国平也到了结婚的年纪。姐姐张红林觉得嫁给军人特别踏实可靠,正巧,测控站里一名刚大学毕业不久的小伙子王中玉出现在张红林的视野里。姐姐这么一撮合,一桩喜事儿就成了。

本以为会像姐姐一样,熬几年分居两地的生活,妹妹张国平也做好了心理准备。可谁知,刚结婚不久,随军政策就调整了:取消驻艰苦地区部队和在特殊岗位工作干部家属的随军条件。张国平还没来得及体会分居的滋味,就和丈夫团聚啦。

姐妹团圆了,两对小夫妻也团圆了。姐姐在渭南开了家幼儿园,妹妹就帮着姐姐照顾园里的孩子们。王中玉和韩玉民在工作上成了好搭档,好像每天都有使不完的劲儿。

姐姐说:“真羡慕妹妹,这么幸运。”妹妹说:“也体谅姐姐,那么辛苦。”但他们都说:“嫁给解放军,真好!”

走进妹妹张国平的新家,空调、暖气、热水器一应俱全,前几天测控站里给每家新装了数字电视机顶盒,可以接收到近百个电视节目。

“一家人团团圆圆的心愿实现啦!”面对记者,姐妹俩高兴地说:“十八大就要召开了,希望更多分居异地的军人家庭早日团聚,日子更加和和美美!”

编辑:邹菲