设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 滚动新闻 > 资讯  > 正文

——武汉军械士官学校以人为本开展校园管理工作纪实
精细化管理出战斗力

发布时间:2012-10-29 21:14    来源:中国军网记者频道    作者:余世涛 宋科 记者 王瑶

中国军网记者频道(余世涛 宋科 记者王瑶)连续20余年未发生任何政治性问题和各类刑事案件,先后被总装评为“依法治军从严治军先进单位”、“保密工作先进单位”、“双防工作先进单位”,全军“预防军人违反职责犯罪教育示范基地”在该校挂牌成立,先后有6个基层单位被总装和通保部评为基层建设先进旅团单位、先进旅团党委,6个基层单位荣立集体三等功,19个基层单位被总装和通保部评为基层建设先进单位……累累硕果,从何而来?当走进武汉军械士官学校,记者心中的谜团终于得以解开。

把好脉:找准管理工作的“切入点”

学校是全军唯一一所培养军械装备维修保障人才的士官学校,学员学兵来自全军部队,平均1名一线带兵干部要管理近100人,管理难度和压力都很大;许多基层年轻干部一出校门即带兵,是名副其实的“学生官”,管理经验欠缺;学校提出的人才培养目标——“两强三会”中,明确要求士官学员要会管理,对管理干部的能力素质提出了更高要求……

思路决定出路。仅去年以来,学校就选派80多名年轻的管理干部赴南京军区179旅和广州军区121师参观见学。为杜绝只“参”不“学”、流于形式,他们将常见的管理难题进行梳理,循着“紧贴士官特点带着问题去学”的思路,通过参观连队宿舍、学习室、军史馆和装备库等场所,与一线带兵人交流带兵经验,学到许多先进的管理理念,了解到部队对士官岗位任职管理能力的需求。正如该校某系学兵队队长瞿树云所言:“学员队的管理工作只有与一线部队实现同频共振,才能为部队培养军政素质过硬的人才。”

他们还定期举办“管法研讨会”,将研讨成果汇编成册,印发到每名管理干部手中,作为工作指南;每年从不同岗位选送干部到基层部队代职,及时储备管理人才资源;要求每名管理干部每季度结合本职岗位撰写调查报告……一系列的举措,带来的是管理干部事业心责任感的不断增强、管理理念的不断更新和管理能力的不断提高。今年,该校某系学兵队队长黄量因管理工作突出,被推荐参加总装基层管理工作研讨会作交流发言。

配好方:构建管理工作的“主平台”

正当学校管理工作如沐春风之时,一封来自基层《关于通过建立全员管理机制提高基层管理效能》的调研报告,被送到了该校校务部领导的办公桌上,一场以“全员管理”为关键词的管理改革随之拉开序幕。

从学员中遴选“模拟连长”和“模拟指导员”参与学员(兵)队管理,在学员中响起一声惊雷。“有队长和教导员在,所谓的‘连长’和‘指导员’不会是做做样子吧?”学员们对此疑虑重重。

“连长”和“指导员”除参加正常的操课外,参与处理队里日常事务,做身边学员的思想工作,主持队务会,讲评和布置工作……。当管理作用得到充分发挥时,学员的疑虑逐步被打消,对这项改革普遍叫好。

学校还不断加大区、班一级骨干的轮换力度,轮换率不低于85%,确保绝大多数学员都得到锻炼。为提高学员管理能力,每年组织两次骨干集训,不断增强会讲、会教、会做、会做思想工作的能力;定期开展骨干任期考评,适时对骨干履职尽责情况进行总结讲评,落实奖惩制度,有效强化了骨干的责任心,调动了骨干参与管理的积极性和热情。

用好药:拓展管理工作的“新天地”

学员队发生这样一件事情:某班在一次内务评比中,因卫生不合格被队里批评,为此,全班认为评比没有细化标准,感觉队里的管理没有人情味,学员们的学习和工作热情因此大打折扣。

这个现象引起了该校军务部门的思考:“如何把严格管理与营造宽松育人环境结合起来?”、“人的问题解决了,管理工作再靠什么去落实?”

经过深入调研,他们发现“制度”二字是对这些问题的最好回答。为此,机关研究制定了《关于加强基层行政管理若干意见》、《基层落实“十五项”制度规范》、《基层干部文明带兵十二条规定》等一系列规章制度。在此基础上,学校从军容风纪、礼节礼貌、行为举止等各方面对学员进行了规范。针对学员管理的特殊性,专门制定了学员队政治工作、教学工作和管理工作3个规范,拍摄成示范片,每年在新学员、学兵入学时组织观看,规范官兵的行为养成,培养官兵优良作风。通过各项规章制度的完善,基层各种不和谐的因素明显减少。

“应该把组织的管理作为一种关爱和善举,应该怀着一种感恩的心态去对待”,这是枪械系学员隋威在他的日记本中写出的一段话。

再好的制度,不转化为官兵的自觉行动,就如一纸空文。他们积极利用驻地管理资源丰富的优势,邀请地方专家来校开展法律法规、交通安全、消防安全等专题讲座,组织官兵参观地方监狱、旁听地方法庭现场庭审等方式,强化官兵的法纪观念和防范意识。

正面引导和反面警醒“两剂药”综合作用之后,从“要我安全”到“我要安全”的化学反应在基层正悄然发生着……。

编辑:曾涛