标题 正文

海工大教授研究潜艇降噪30年 部分技术国际领先

资讯解放军报熊 峰 刘迎军2013-02-06 07:38编辑:王天益

 
何琳(左一)带领学生做实验

【人物小传】何琳,海军工程大学某研究所所长、教授、博士生导师,享受政府特殊津贴,先后获国家科技进步二等奖2项、军队科技进步一等奖2项、二等奖2项,荣立二等功2次、三等功2次。潜艇,现代军舰中最神秘的舰种。它靠隐蔽自己消灭敌人,被称为神出鬼没的“水下杀手”。然而,噪声却是这个“水下杀手”的致命弱点,因为在反潜技术飞速发展的今天,被发现就等于被消灭。30年间,何琳把自己的全部心血都凝结成了一个心愿——把潜艇藏起来。30年来,何琳先后研发出五代舰船隔振系统装备和系列核心元器件,使中国在机械系统隔振领域跻身国际先进行列。

1月下旬,习主席签署通令,给何琳记二等功一次。

30年前,何琳以高分考取了海军工程大学硕士研究生。从此,他与舰船减振降噪技术结下不解之缘。

当时,国内大多数舰船的减振设备都依赖进口或仿制,没有自主知识产权,装备保障也受制于人。

“潜艇噪声太大,就会被敌人发现,成为‘活靶子’。”经过细致调研,何琳暗下决心,向噪声隐身技术发起冲击。

为了隔绝沿管道传递的振动噪声,潜艇上需要使用特殊的接管。多年来,国内一直采用一种落后笨重的接管来替代,降噪效果不佳,又存在安全隐患。

“核心技术必须自主创新,不能受制于人。”面对困境,何琳的韧劲上来了:“我们自己动手研发。”

然而,这个在外行人看来毫不起眼的管子,研制起来却异常复杂。为了验证新的工艺方法,何琳带领课题组连续奋战3个多月,经过反复试验,终于研制出符合预期效果的工程样品,并顺利通过专家验收。

接管装上潜艇之后,潜艇振动噪声的二次传递被拦腰切断。这项研究成果填补了国内的技术空白,先后获国家科技进步二等奖和军队科技进步一等奖。

相关阅读

网友评论