标题 正文

原昆明军区边防三团团长秦尚清一诺千金为烈士守墓

一位老兵43年的深情坚守

资讯解放军报江彦军 师 文 解放军报特约记者 严 浩2014-04-10 08:55编辑:朱信华

4月5日,云南省孟连县烈士陵园内冬青凝绿、松柏滴翠。云南省普洱军分区某边防团官兵来到烈士陵园,陪同原昆明军区边防三团团长秦尚清为烈士扫墓。

秦尚清在烈士墓前放好香烟、果糖,又拿出备好的酒,挨个到烈士墓前洒上。这位从硝烟中走来的老兵,一直在做这样一件事——为长眠九泉之下的战友守墓。

“吴兴达,云南临沧人,在歼匪战斗中光荣牺牲……”站在吴兴达烈士墓碑前,秦尚清睹物思人、老泪纵横,40多年前的场景一幕幕涌上心头。1971年8月,部队获得情报,一股匪徒将从连队防区的口岸附近走私物资到邻国,上级决定组织清剿行动。战斗中,担负主攻任务的驻勐马某边防连顺利完成任务,缴获大量物资。然而,就在官兵们清理战场时,一颗冷弹从密林中打来,连队指导员吴兴达应声倒下。

按照当时规定,烈士牺牲要在当地埋葬。面对吴兴达家人要将其尸骨送回老家的请求,时任连长的秦尚清当着吴兴达家人和全体官兵的面郑重承诺:“有生之年,一定不会让烈士无人照管。”最终,吴兴达被顺利安葬在部队驻地孟连县革命烈士陵园内。

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”此后,在多次边境反袭扰战斗中,秦尚清所在部队又有10余名官兵先后牺牲,因为有了秦尚清的承诺,都在孟连县革命烈士陵园入土为安。

“他是我的通信员,是替我死的!”当祭扫到李绍海烈士墓时,秦尚清几度哽咽。一次,秦尚清带领官兵前往仑吾山巡逻时,与敌残余势力遭遇,虽然将敌人赶出了国境,但李绍海等4名战士却在战斗中壮烈牺牲。“是他为我挡的子弹,不然今天躺在这里的就是我!”秦尚清边讲边落泪,“他第一个发现了敌情,把我扑倒在地,自己却被一颗飞来的子弹击中心脏。”

“他们和我一同战斗,甚至为我们流血牺牲;他们走了,我要为他们照看好这个家。”逢年过节,秦尚清都要带领部属到烈士陵园为战友祭奠扫墓,给官兵们介绍那一次次惊心动魄的战斗故事。1984年,他转业到离孟连县较近的澜沧县民政局工作,以便能随时照管牺牲战友的墓地。

战场上生死相依,战场下一诺千金。退休后,秦尚清举家搬迁到孟连县,当起了烈士陵园的义务守墓人。20多年来,无论刮风下雨,秦尚清都会给烈士墓添土除草、维护卫生。逢年过节,他还要按照家乡风俗,在坟头上挂“坟钱”、摆水果、献烟酒。他四处奔波呼吁,将散落在澜沧、西盟等边境县城的8具烈士遗骸迁入了陵园。

如今,孟连县革命烈士陵园已成为当地有名的爱国主义教育基地,来这里缅怀烈士的人越来越多。秦尚清义务承担起主持凭吊仪式、讲述烈士事迹的任务,他希望能有更多的人记住这些为国捐躯的烈士,记住他们的丰功伟绩。

细雨纷纷,秦尚清和老伴颤颤巍巍的身影定格在烈士陵园一角。闻着墓区四周沁人心脾的花草芳香,官兵们和秦尚清一起唱起了歌曲《啊,朋友再见》:“如果我在战斗中牺牲,你一定把我来埋葬,把我埋在高高的山冈,再插上一朵美丽的花……”

(江彦军 师 文 解放军报特约记者 严 浩)

相关阅读

网友评论