辉煌成就振人心 昂首走进新时代

来源:军报记者作者:费士廷、邹维荣责任编辑:杜海丰
2017-10-23 08:55

辉煌成就振人心 昂首走进新时代

——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之二

■记者费士廷、邹维荣

迈进新时代,开启新征程。

从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从“十二五”规划胜利完成,到“十三五”规划顺利实施……连日来,解放军和武警部队代表在讨论十九大报告时更加坚定了这样一个认识:过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。

展望未来,代表们坚定表示:要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

极不平凡的五年,党和国家事业全面开创新局面

十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。

事非经过不知难。石正露代表说,这五年,国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑;这五年,召开古田全军政治工作会议,恢复和发扬我党我军光荣传统和优良作风,人民军队政治生态得到有效治理……人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。

19日晚,解放军和武警部队代表参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星天地一体化实验到“神威·太湖之光”超级计算机,中国人“上九天揽月、下五洋捉鳖”的愿望随着中国科技全方位突破也成为现实。赵灿军代表说,置身展览现场,五年来历史性成就震撼人心、令人鼓舞。

经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐……五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。代表们感慨地说:五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。

事实是最生动的教材,实践是最有力的证明。冯欲晓代表说,五年来,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

10月20日《解放军报》第05版

页面加载中,请稍后…
0/0