00:03:36

军事记者之歌

发布时间:2011-09-27 15:15    来源:    作者:刘声东 邓东源

【视频信息】

这首歌用平实的语言和铿锵的旋律,表现了军事记者守望和平、弘扬正义的神圣使命和顶天立地的风采,洋溢着一种无比坚实的信仰力量和舍生忘死的大无畏精神。在世界各地,流传着不少赞颂军事记者的歌,如诞生于前苏联卫国战争时期的《战地记者之歌》。而在我国,还没有一首认可度较高的以军事记者为题材的歌。

 

《军事记者之歌》词作者刘声东(右)和曲作者邓东源合影。中国军网特约记者 刘丽群摄

    曲作者简介:邓东源,国防科大政治部创作室主任,享誉军内外的著名青年作曲家,湖南省音乐家协会副主席、国家一级作曲,大校军衔。他从17岁发表作品以来,创作各类音乐作品1000多首。代表作《又唱浏阳河》(宋祖英演唱),流传大江南北,入选我国现行大、中学全日制教材,入编20世纪华人音乐经典曲库。他作曲的《笑口常开》(陈思思演唱)、《军中女孩》(甘萍演唱)等歌曲3次入选央视春晚,广为传唱。参与《毛泽东回韶山》、《陶铸》等8部影视剧音乐创作,主写舞剧《华夏鼓魂》音乐受到国家文化部重视,并在上海世博会期间3次公演。其作品先后2次获得中宣部“五个一工程奖”,21次获得政府奖文华、星光奖,获其他省(部)级以上奖励67项。为部队各级谱写的军歌、师歌、旅歌、团歌、校歌、院歌达100多首。

    词作者简介:刘声东,解放军报记者部主任,大校军衔。历任战士、班长、团、师、军新闻干事,解放报驻海军、驻二炮和机动组记者,解放军报总编室编辑、政工部基层建设宣传组组长。先后发表新闻作品和文学作品近300万字。有100多篇作品获各类奖项,在思辨性新闻采编中成绩显著,报告文学《新眼睛里的新世界》获全军优秀军旅文学作品一等奖。先后两次获立二等功、八次获立三等功、两次受到中宣部表彰,并被评为“总政优秀机关干部”。

 歌曲简评:铁板铜琶唱大风 ——《军事记者之歌》

赏析本网记者 王振江

    有这样一群常与死神擦肩而过,用文字、声音或图像追踪军事行动记录战争,讴歌正义和光明的人,他们有一个响亮的名字:军事记者(或“战地记者”)。他们的历史,就是一部独特的新闻史、战争史。

    在世界各地,流传着不少赞颂军事记者的歌,如诞生于前苏联卫国战争时期的《战地记者之歌》。而在我国,还没有一首认可度较高的以军事记者为题材的歌。在建军84周年到来之际,解放军报社记者部主任刘声东和青年作曲家邓东源联手推出了两人继《红色的坚守》之后合作的第二部力作《军事记者之歌》。这首歌用平实的语言和铿锵的旋律,表现了军事记者守望和平、弘扬正义的神圣使命和顶天立地的风采,洋溢着一种无比坚实的信仰力量和舍生忘死的大无畏精神。他们挺直脊梁,巍峨成一座座高山;他们放歌长吟,汹涌成一条条江河;他们以军人的体魄、睿智和勇气,拼杀在硝烟弥漫的第一线,奋战在抢险救灾的最前沿。这首歌像是一部军事记者战斗精神的音画诗,用生命拍照的罗伯特•卡帕,采访过两次世界大战、中过237块弹片的欧内斯特•海明威、以《红星照耀中国》记录中国革命的埃德加•斯诺;第一次报道红军长征真实情况的范长江、中国报道世界大战第一人肖乾、以大量战地情景短新闻传世的阎吾、写下感动了无数人的《谁是最可爱的人》的魏巍……那一位位寄托着几代军事记者光荣与梦想的闪光人物,从历史深处铿锵走来。“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离炮火不够近。”(罗伯特•卡帕)“人可以被毁灭,但不能被打败。”(海明威)……那些军事记者引以为豪的格言,不断在耳边激荡、回响。军事记者的职业操守,让人披肝沥胆;军事记者的职业公正让人看到希望和光明。正如歌中唱得那样:“军旗下的报道,那是用心去发现;军旗下的报道,弘扬正义在人间。” “情乃歌之魂。歌有真情,自成高格。” (《礼记•乐记》)军事记者的无私无畏,源自他们内心对和平的真情守望。这首歌的词曲作者,其成功之处,就在于紧紧抓住一个“情”字,展开对音乐形象和旋律的淋漓尽致地表现。因此,整首歌呈现出情感的真挚、厚重,旋律的简单、流畅,如飞奔的江水能不断激起听者内心的波澜,给人以较强、较深的艺术感染力。

 

邓东源:在追求卓越中谱写人生最美乐章

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码