标题 正文

“记者人格记者谈”

仰望与升华

记者人格记者谈中国军网记者频道王凌硕2012-12-03 15:15编辑:邹菲

记者在海上发稿

中国军网记者频道(记者 王凌硕)行走,行走,无论在梦境,还是现实,作为一名军事记者,这已经成为我最为深刻的一种生命记忆。四年中,有许多的日夜,我行走在陌生的土地或海洋,仰望着晴朗或阴霾的天空,记录下属于自己,又属于人民军队的文字。以我的所思,所看,所想。

当这些文字发表在报纸和网络,她们成为一篇篇军事新闻。

这就是一名职业记者的文字的特殊性,属于个人,又属于时代和历史。所以,当我每次行走在新闻采访的道路上,我时刻能感受到这个职业赋予自己的神圣,光荣,使命,当然也有太多的艰巨。

因为我的职业,我落下的每一个字迹,都将成为人民军队发出的声音。所以,无论是一名最普通的战士,还是一位功勋卓著的将军,当我把他们的言行记录下来,我都将需要对历史负责。

所以,看似简单的文字,在我的心中又往往有千斤重量。而这种自觉,或许就是一种职业的道德和操守。

做人有人格,做事业,其实也有人格。蔡元培曾经在《普通教育和职业教育》一书中说过, “所谓健全的人格,内分四育,即:(一)体育,(二)智育,(三)德育,(四)美育。”其实,也何尝不是一种职业人格构成的基本方面呢,回顾自己这几年来的记者生涯,强烈感受到,所从事的职业对人生的深刻影响和塑造。

相关阅读

网友评论