卷二《他说》

来源:中国军网-军报记者作者:刘丽群编辑:记者部网络组
2016-01-18 11:01

书香女人

——品读王毅作品《他说》

解放军报社记者 刘丽群


“评像一部唱机,丝丝摩擦声响起交响乐”,王毅作品的第二卷《他说》,以女人的细腻情感和犀利目光,在浩如烟海的书堆里徜徉。无论是评析,还是鉴赏,文笔的轻重缓急、张弛有度,犹如大珠小珠落玉盘,丰富着王毅的内心世界。

《文学是精神的载体》《别样的流水年华》《一群仰望天空的人》《气韵沉雄的航天史诗》《火红年代火红的歌》,单看文章的标题,就想知道这是一本什么样的书,比如“文学是精神的载体”,那么,“文学”的本义是什么?都说年华似水流,那此处的“别样”又是什么样呢?“仰望天空的人”,他们的人生坐标在哪里?航天史诗注定气势恢宏,她想从哪个角度解读“气韵沉雄”呢?“火红年代火红的歌”,今天,我们还能记住过往吗?也就是说,我们还知道自己的来路吗?

书的厚重,常常让人觉得压抑,而写书评的人,往往要从书的厚重中再提炼出要义,因此,更需要精耕深作,因为只有懂得,才能写出鞭辟入里、力透纸背的文字。如何懂得?首先需要的是经历和体验,但人生的很多经历和体验都难以复制,因而只能通过书这一媒介来再现和还原作者的所思所想所感;第二步借助书来架起与作者情感之间的桥梁,然后,再去品味、体会和沉思,把其间的精华诉诸笔端,藉此推介给更多的读者群。

一母生九子,子子都不同,一本书出来,更是仁者见仁智者见智。王毅要品评、要论说的书的主旨,其难度就在于她是否能准确地理解作者的意图,因为读书,贵在读懂;而写书评,重在写清。“丰厚的历史底蕴,火热的军营生活,为文学创作提供了丰富的源泉”,这是王毅读书的感悟,也是她的军旅人生的真实写照;“我们中华民族是个英雄辈出的民族。从古至今,那些闪耀着光亮的英雄,几乎可以组成一条灿烂的星河。当今时代,价值取向、人生信仰都发生了很大变化,但人们仍然热切地怀念英雄、呼唤英雄”,这也是王毅所追求的理想和信仰。

“艺术的现实主义不止于具象的描绘手法”“人们常说,随着时间的悄然流逝,很多生动的也将随之消失,后人就将再难捕捉”,因此,王毅将这些即将消逝的孤独灵魂又拉回到现实中来,让英雄从硝烟幕后走向前台,这些英雄主义品质和英雄的品格重回人们的视野,让我们在当代信仰不迷失,让我们可以清晰地看见中华民族的精神高地,感受英雄的崇高,感悟信仰的坚定,感慨人生的意义。这是一个民族走向未来的精神家园,也是一个国家、一支军队的魂所系、情所依。

王毅在品读《刘亚洲文集》中写道:“‘不妥协’,对世界,对自己,对社会,对恶人,对一切有违其道德标准和价值取向的现象,他都坚持了一种斗士的姿态。前不久读杜甫,有两句可能很能描述刘的姿态。第一句是‘丈夫誓许国,愤惋复何有’,第二句是‘风尘三尽剑,社稷一戎衣’”,这也是王毅为文的风骨,“不妥协”很难,更难的是一贯地坚持与坚守,这需要有强大的内心,更需要有与时俱进的能力。坚持不是固步自封、抱残守缺,坚守不是固执己见,既要读懂别人,即“知彼”,更要“知己”,否则,就无法在日新月异的变化中,跟上时代的步伐。

泰勒斯有一句名言:“一个民族有一些仰望天空的人,这个民族才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”岁月有痕,忠诚无声。王毅不仅关心脚下的事情,也关注仰望星空的人,她在沧海桑田的巨变中,寻找把脉民族命运的人,那些站在精神高地之上的人,就是她上下求索的民族精神。气质变化,学问深识,王毅就这样品读着,不自不觉在优雅中成为散发着书香的女人。

2015年12月16日于解放军报社

轻触,加载更多

分享到