卷六《基因》

来源:中国军网-军报记者作者:刘丽群编辑:记者部网络组
2016-01-18 11:15

琴瑟和鸣

——品读王毅作品《基因》

解放军报社记者 刘丽群


《基因》,是王毅作品的第六卷。“对于撰写企业文化这个话题,我想到巴赫的一句话。他在弹风琴时得到一位弟子的称赞,他的回答是:‘关键是在合适的时候奏出正确的音符’”,这也正如《周易·系辞上》所说:“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”,也就是说,同心协力的人,他们的力量足以把坚硬的金属弄断;同心同德的人发表一致的意见,说服力强,人们就像嗅到芬芳的兰花香味,容易接受。任何企业,都有一个团队,而如何管理,成为企业文化的一个重要课题,因此,王毅在《基因》中着重探讨的就是企业文化的全景式管理。

要想在激烈的竞争中脱颖而出,企业就要有竞争发展战略,因此,王毅在书中讲到了“狼性文化”,而所谓的“狼性”,指的就是“野、残、贪、暴”,也就是说,企业文化要有一种野性的拼搏精神,就是对工作、对事业的“贪性”,永无止境地去拼搏、去探索,而“暴”则是指在逆境中要粗暴地对待一个又一个难关,也就是说,企业要发展就是发展一批狼,而狼的三大特性:一是敏锐的嗅觉,二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神,三是群体“不抛弃、不放弃”的奋斗意识。

王毅在书中写道:“企业是一个经济实体,它生来就是为实现利润这一目标而存在的,实现经济利益是企业的根本目标,它只有一个恒等的公式,即:企业利润 = 企业销售收入—成本费用,企业文化及其活动都是为此目标而努力”,这正如管理大师德鲁克所说:“没有战略的企业,就像流浪汉一样无家可归”,而特雷斯·迪尔和阿伦·肯尼迪则认为,企业文化是由企业环境、价值观、英雄人物、习俗与仪式、文化网络五个因素组成,其作用各异,但是,归根结底,就是企业不能在激烈的竞争中迷失自己。

“要想打造一个有执行力的组织,领导者必须高度重视企业文化的作用。一个人性化的企业文化可以从根本上提高员工的工作积极性,这种文化氛围的熏陶作用是其他任何力量都无法比拟的。企业的执行力是与企业文化紧密联系在一起的”,王毅论及的执行力,实际上也是企业的核心竞争力,对于个人而言执行力就是办事能力,对于团队而言执行力就是战斗力,对于企业而言执行力就是在预定时间内完成企业战略目标的竞争力。

播种一种观念,培育一种行为,从而收获一种结果。加拿大萨斯喀彻温省一家钾盐矿72名矿工因发生火灾而被困井下一天多,后来全部获救。这个圆满的结局值得我们思考的,就是该矿井发言人骄傲地说:“安全是我们企业文化的核心”。古代兵家“先廉耻而后刑法,先起亲爱而后律其身”的治军理念,对于企业制度文化建构也具有积极的借鉴意义。文而化之,对于企业强化执行的速度与力度,至关重要,因为企业文化并非一句口号,文化建设是一个系统的实践过程。

1970 年的一个萧瑟冬日,刚上任的联邦德国总理勃兰特,来到了波兰华沙犹太人纪念碑前,做出了一个令所有人震惊不已的动作:他跪倒在地。一位记者写道:“不必这样做的他,替所有必须跪而没有跪的人跪下了。”跪下去的是勃兰特,站起来的是德意志。勇于承担历史责任的德国回到了欧洲的怀抱,也回到了世界舞台。德国这种勇于承担责任的民族精神深深地烙在了企业身上,“奔驰” “大众”“西门子”等具有国际竞争力和时代气息的德国跨国集团的品牌标识遍布世界各地,已经成为企业形象和国家实力的象征。企业塑造人的品质,是建立管理的根基,而管理的前提就是松下幸之助所说的:“企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。”企业的成功靠团队,而合作是一切团队繁荣的根本。

2015年12月17日于解放军报社

轻触,加载更多

分享到