汪守德(著名评论家)

来源:中国军网-军报记者作者:汪守德编辑:张春雨
2016-01-18 16:03

汪守德(著名评论家)

我来参加这个会感到吃惊,为这六本书吃惊,为会的规模吃惊。这种吃惊是有原因的。

今天这种社会,要持续地关注一个作家,除非有特殊的感情,特别熟悉,特别亲近,这种机会是很难得的。这套书,她的访问、散文、评论、诗歌,代表了王毅的风格,只要是什么方便,就用什么体裁,不认定一个方向,她是全面开花的,手头有什么材料就写什么,这是她的风格。

我想借这个机会说句感性的话,没有理论价值,就是王毅和军队的女作家这批人是一种精神的探索,是一种文学的探索,这批人对树立和改变我们军队的形象是很重要的。在这点上,何主席和梁主编是很清楚的。部队的作家,不管男作家,还是女作家,在创作上是很专注,很勤奋的,成果也是很丰硕的。有的同志讲部队的作品在社会上不会引起反响的,其实不是这样的,只要你写到心坎上,有深度,有突破,社会上是很关注很认可的,比如陶纯的《一座营盘》,军内军外都给很好的评价,当然也有不同意见,说把部队有污的一面表现得充分。我觉得这部作品的力量,不仅没有给部队抹黑,实际上是塑造了军队良好的形象,我们正视问题,改变问题,这样军队才会往前走。我认为作品写得好,在一定程度上,是会受到社会上的关注和认可的。

我们的作家这么多年很勤奋,也面临着一个不是很好的氛围,我们有些人对军队的文艺团体有微词,军队文艺团体确实存在这样那样的问题,但实际上绝大部分同志都是很努力的。但是问题归问题,有些问题可以去解决,但有些议论对军队创作人员、创作家、艺术家等,对军队的荣誉感自信心其实是有损害的,是很不利的。如果我们军队的文艺团体都退出阵线的话,我们军队在精神文明建设,在实现强军梦方面,是会受到很大影响的。我觉得这一点要有充分的认识。

回顾头来看,王毅的《水玉小集》,刚才戴旭讲,她是真诚的,她是热情的,说明王毅在写作的时候,她的心态是良好的,是正面的,是热爱这支军队的,她要把这种感情倾注在作品里面,所以才给我们社会、军队输送这种一种正能量,她的可贵之处恐怕首先在这里。至于她的文学质量、思想水平,我们可以通过阅读作品去理解、去把握。我相信,她的一些诗歌、散文、评论、学术论文都是不差的。我认为,她可以跻身军队优秀女作家行列的。我对这部书的出版表示祝贺,也对王毅勤奋的创作表示肯定。

轻触,加载更多

分享到