孔庆东(北大教授)

来源:中国军网-军报记者作者:孔庆东编辑:张春雨
2016-01-18 16:09

孔庆东(北大教授)

今天参加这样一个盛会,感触颇多。我昨天在北大出版社参加一个会,我一去大吃一惊,这不是北大出版社的会,这是茅盾文学奖的会,这是中国文联的会,中国文学巨头一百多位悉数到场。

2016年开局非常吉利,非常祥和,恐怕预示着我们国家和军队建设都要上一个台阶,都要有大的发展。说到王毅,我3年前给她的一本书写过序,她现在收到《他说》,我把第一段念一下:

王毅女士,本来已经是小有名气的军旅作家,谈笑足风雅,诗文俱可观。却还在修读管理哲学博士,经清华大学李希光教授推荐,一定要选我做导师。我看了她的大作,感到才学有功底,孺子尚可教,北大虽然不培养美女,但也不忍心拒绝美女中的才女也,便慨然允诺。不料王毅之才学,竟然不限于写戎马歌边塞,忽又涉足企业管理,转眼推出一本《破解名企DNA》,笑嘻嘻地请我作序。我非企业家,又是经济学门外汉,只好将我平日关于企业管理与人文精神的一些闲话,拢在这里,只当去年云淡风轻初相识之际,跟王毅在北大西门外,把酒聊天也。

我给她写的这个序表明我对她一点点粗浅的了解,主要是表扬她在企业文化方面的成就,可是这几年跟王毅相处下来,从她身上引发我关于作家的社会责任,关于军旅文学的一系列的问题。今天这个发言,大家对她有了很高的赞许。

我读了她的后记,里面有一句我觉得说得很好,“军人这个职业,不能让你成为女神,但可以拥有女神的内心。”我想“女神的内心”这五个字,可以作为我发言的题目。要是你让我事先知道这个会的规模,让我昨天准备一个发言的话,我会写一个题目“女神的内心”。

我想成为女神,是大多数女性的渴望,一个梦想。我们今天这个世界,网络上正铺天盖地流行各种女神,我每天上网很讨厌的一个现象,给你送出来很多女神,某女神又走光了,某女神又劈腿了,等等。我觉得这是对我们心目中的女神的亵渎,难道女神就是这样子推出来给我们消费的吗?那到底什么是女神呢?我觉得,王毅代表了女神的一种类型,我们不能说她代表全部女神,代表一种女神。王毅告诉我们,女神不是年轻貌美。很多前辈都说王毅是小年轻,我在这里告诉大家,她儿子已经23岁了,大家可以推出王毅的生理年龄并不年轻,但她重复了那句真理,革命人永远是年轻。在王毅身上就有这种革命女军人的情怀,她告诉我们女神是一种内在的精神境界。当然仅有革命情怀,革命精神,未必能保证一个女作家成为一个女神,她身上还有一个因素。我们读她的经历、生平,她主要有两个岗位对她的精神世界的构成起到了重要作用,一个叫战士,一个叫护士。战士+护士,使拿起笔来的王毅成为今天坐在我们面前的女神,战士代表我们社会的正能量。正能量有时候弄得太生硬了,人民群众并不接受,正能量怎样更高效率地发挥,我觉得还需要一种软能量,正能量与软能量的配合,用润物细无声的方式去传递正的能量,传递具有正面价值的声音。从战士的角度来讲,王毅从她从军一路都是不畏艰险,不断进取,虽然她看上去是一个娇弱的美女,但她骨子里那种倔强的性格,你只要跟她谈几次话会发现,她永远在寻找新的目标,新的阵地,新的进攻点。

王毅未必了解样板戏,我看见她想起样板戏里的两句词,一个是永远冲锋向前冲,一个是杨子荣唱的越是艰险越向前。我觉得人不一定要从军才是战士,各行各业都有战士,战士也是一种情怀。在今天我们中国这样一个文化环境中,需要战士,需要文化战士,鲁迅先生讲的,要造出大群的战士。王毅给我们一个直观的印象是,她的作品透露出一种护士的情怀,这种护士,不仅是职业上的照顾病人,照顾老人,广义上的护士是一颗爱心呵护人间美好的脆弱的善良的东西。刚开始的时候王毅不经意讲她汶川地震中,路过两个压在巨石下的同胞的场面,我能感受到她那刻的情怀。有这种情怀的人能够把刚和柔熔为一炉,正是战士+护士的这种结构使得王毅能够跨职业、跨岗位、跨领域、跨专业,取得一系列的辉煌。今天处在一个和平年代,虽然没有战争没有硝烟,我们还是需要这样一种精神境界。

我从上中学到大学,一直关注军旅创作,我在每个月阅读的大量杂志中,我要看《解放军文艺》《解放军报》,还有军艺的学报,我还在上面发表过文章,我是半个军迷,我很愿意参加部队领域的各种文化活动。军旅作者是很多的,女作家也是很多,美女作家也经常被炒作,在这个阵容中,王毅能够脱颖而出,我希望她这样的人能够成为我们这个时代的女神。

我们这个时代,女神这个称呼被亵渎了,难道我们这么心甘情愿?为什么我们不推出我们自己的女神呢?我觉得王毅再过20年、30年,等你老了的时候,你出来竞选一把女神,把那时候的小姑娘全吓趴下,这才叫证明什么叫精神的风采。我决定要向北大学生推荐,我觉得我们北大的精神也应该是战士+护士,在这个举国精神沦丧的时代,如果戴旭在,他会批评得比我严厉,我们北大的责任是什么,我们北大的目标就是向国家骗取些科研经费?把大楼建设再漂亮一点?请更多的鬼子学者给我们讲课?这是北大的目标吗?不。北大守护着中华民族最纯净的精神家园,守护着我们中国的文化,开创出我们中国新的文化,我们北大同样需要战士+护士的情怀。

最后,我希望这套小集是王毅的一个里程碑,光赶小集不够,要赶大集,今后要以战士的姿态,为这个时代留下真善美,用你的爱为时代留下经得起颠簸、经得起质疑、经得起敲打的时代精品。

轻触,加载更多

分享到