梁鸿鹰(文艺报总编辑)

来源:中国军网-军报记者作者:梁鸿鹰编辑:张春雨
2016-01-18 16:10

梁鸿鹰(文艺报总编辑)

我们每个人从小都有一个愿望,能够当兵从军,保卫国家,能够在国家最需要我们的时候挺身而出,我们还有一个愿望,即使当不了兵,也能够造就自己果敢、顽强、坚韧的精神。这些年我和部队接触,受到他们感染很大,有机会读了许多部队作家学者的书,从不同角度得到了他们的滋养,这些军人当中,有不同的军种、职业、学历、年龄,这些年给我最深的感受,军人有军人的气质,军人有军人的精神,勇往直前,不达目标不罢休。我认识的这些军人当中,他们还有一个情怀,文化情怀,热爱文化,热爱文学,喜欢把自己的思想和情感记录下来,好多军人都是这样的,穿的是军装,谈起话来有温度,有温情。我和王毅接触不是很多,是何建明主席推荐她的文章,看了她的作品,还是吃惊,写了这么多。她的军人气质、文化追求令我吃惊。她从不同角度记录了她的人生,反映了她的人生经历,记录了对部队、对人生、对这个世界的看法,这些记录不一定完美、完善,但有很重要的一点,她对这个世界是敞开了自己的心怀,没有拒绝任何生活对自己的刺激,从这个意义上讲,是非常值得大家去读的。

一个人的精力是有限的,不可能在每个领域拔尖,她有自己的特长,但不可避免也有短处。比方说,她写作品跟人一样,很快,要像山头攻下来,有这种急切、迫切的愿望,有些作品有些匆忙,要细磨要更好一些。王毅以后的路比我们长得多,我希望她出更多的作品,尤其是文学这一块。她很早就加入了作家协会,还有从生活中,到文字里去,这样一过程对她考验更多。我也希望以后部队作家多和我们地方同志多联系,能够认识部队的朋友,真心祝愿王毅取得更多成绩。

轻触,加载更多

分享到