周建华(云南泸沽湖银湖大酒店董事长)

来源:中国军网-军报记者作者:周建华编辑:张春雨
2016-01-18 16:13

周建华(云南泸沽湖银湖大酒店董事长)

我代表我们北大博士班的同学向水玉祝贺。

我们在北大哲学班一起四年,对她的才华大家都非常认可,写出这么好的作品,希望她能够在今后的道路上不畏艰险,深入再深入,真正体现我们这个社会的脉搏,体现我们祖国、我们军队最有生命力的亮点。

为什么一首《小白杨》,全国人民认可欢迎?三棵白杨树,死了两棵,就剩一棵。我曾是青藏线上的一名汽车兵,当年非常艰苦,从西宁到拉萨,到尼泊尔,我认为青藏线上的汽车兵是中国最苦的兵,开着车拉十吨,驾驶室是木头做的,漏风,人坐在里面,皮大衣皮手套,一年三个月穿棉袄。后来我复员,转业到上海市公安局,后来到美国发展,这些年我一直关注军旅的作品,能让我产生感想的作品很少,特别是我特别反感最近电视上的手撕鬼子之类。我们的文学作品基于真实,可以用文艺的手法夸大,不能把一个作品写成老百姓坐下来开开心心的,看完成拔凉拔凉的,又在乱写。我今天看到好的作品真的没有几个,我跟国外的朋友聊,你有时间的话,不要看中国现在的作品,要看的话还是很多年前,比方说《红楼梦》,比方军旅作品《冰山上的来客》,我前几天还在看这部电影,觉得很有味道,因为真实反映了生活,反映了那个时代我们所想所做。当兵的,扛好枪,站好岗,保卫好祖国,需要时献身,这就好了。

王毅作为一个军旅作家,她很深入,也到过我那个公司去,去过我们很多同学的公司,她就能找到每一个企业家的亮点。一个军人和一个企业家其实都是一样,是坚韧不拔,永不放弃,不怕牺牲的。搞企业也是存在这么一个理念,为什么中国做大企业,有一大部分是军人,骨子里面有个东西,硬,老子什么都不怕。王毅很细腻,能捕捉这样一个亮点,能给社会上以启发和教育。