张金成

张金成代表:让联合作战指挥人才喷涌而出

来源:军报记者作者:记者梁蓬飞编辑:姜可
2016-03-09 08:43

张金成代表——

让联合作战指挥人才喷涌而出

■记者梁蓬飞

如果把我军联合作战指挥体制比作一座大厦,那么随着深化国防和军队改革全面展开,这座大厦只是搭起了“四梁八柱”,还有很多工作要做,还有很长的路要走。

“强军之要,要在得人。”全国人大代表、火箭军指挥学院教授张金成认为,加大联合作战指挥人才培养力度,既是改革强军的题中应有之义,也是能打胜仗的当务之急。对于军队指挥类院校来说,更是重任在肩、责无旁贷。

张金成代表说,培养联合作战指挥人才,首先要解决好“脖子以上”的问题,即军事理论创新。体制变了、任务变了、职能变了,作战理论和作战思想也要跟着变。“其实这个关系应该倒过来。”在张金成看来,最理想的逻辑是,理论创新先行,引领改革前行。

“你打你的,我打我的”是战争艺术的最高境界,但“我打我的”怎么打、跟谁打、在哪打、如何准备打,制胜机理是什么等等,都需要从理论层面予以解决。张金成代表不无忧虑地说,很多年前,我军就提出了“建设信息化军队,打赢信息化战争”的宏伟目标,但在作战理论与战略规划层面,还缺乏先进成型的军事理论牵引,一度被别人牵着走,被问题逼着走,被情况刺激着走。现在迎来了“大洗牌”的难得机遇,军队院校应该紧紧抓住,协助军委机关和军种搞好军事理论体系建构,从根本上为培养联合作战指挥人才提供理论支撑。

“培养联合作战指挥人才,要从官之初抓起。”张金成认为,随着“军委管总—战区主战—军种主建”总格局的形成,制约联合作战指挥人才培养的体制性障碍已经破除,迫切需要建立从营连职干部开始培养的制度机制和通道,使军官从军旅生涯起步阶段就接受联合培养、具备联合履历。他建议继续加大军兵种联合办学力度,但与以往的区别是,要改变学员在各个军兵种院校辗转学习的现状,把教员队伍建成“联合”的,“学员不动、教员流动。”

一支军队越是现代化,越要专业化。“联合作战指挥人才专司主营打仗,必须坚持专业化培养。”张金成代表说,要彻底改变当前我军联合作战指挥人员培养存在形式僵化、对象泛化、质量弱化的现状,必须走开联合作战指挥人才专业化培养的路子,把联合作战指挥员与领导管理干部、联合作战参谋人员与其他参谋人员分班培训。

与此同时,军队院校还应该结合联合作战指挥体制改革,协助顶层健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系,共同探索专业培训与岗位任职相结合、能力培养与资格认证相统一的联合作战指挥军官成长路径,使其真正成为联合作战指挥人才喷涌而出的“孵化器”和“大熔炉”。

(本报北京3月9日电)

2016年两会专题

点击上图进入2016年两会专题

轻触,加载更多

分享到