军犬工作发展的特点

来源:军报记者责任编辑:姜可
2016-07-04 09:25

大家都知道,犬是人类最早被驯养的动物之一,在很早以前乃至现在,不少人都把犬视为自己最忠实的朋友。犬也是最早用于战争的动物之一。在人类文明发展史上,犬科动物社会化驯养已经有一万多年的历史。早在2400多年前,我国就有关于犬应用在军事上的记载。《墨子•备穴第六十二》中提到“独顺,得来往其中,穴垒之中各一狗,狗吠即有人也。”其中提到的“独顺”就是指犬,是世界上将犬用于战争的最早历史记载。

一、国内军犬工作发展的现状

在我国,军犬是指经过专门训练,列入军队编制的军事用犬,是部队战斗力的组成部分。由于军犬具有灵敏的嗅觉、发达的听觉、凶猛的扑咬能力、敏捷的驰骋力和良好的服从性,在和平时期、反恐防暴和未来战争中都可以起到重要的作用。

经过多年的建设,我军的军犬工作发展迅速,现已形成以1个军犬基地为龙头单位、12个军犬训练队相互配合的良好局面,现有军犬共计1万余条。1个军犬基地就是我们“中国人民解放军北京军犬繁育训练基地”,12个军犬训练队分别是:沈阳军区联勤部军犬训练队,位于沈阳;黑龙江省军区军犬训练队,位于哈尔滨;兰州军区联勤部军犬训练队,位于甘肃榆中;新疆军区军犬训练队,位于乌鲁木齐;济南军区联勤部军犬训练队,位于济南;南京军区军犬训练队,们于南京;广州军区军犬训练队,位于广西南宁;成都军区军犬训练队,位于云南昆明;总后军犬训练队,位于湖北武汉;海军军犬训练队,位于北京;空军军犬训练队,位于辽宁丹东;二炮军犬训练队,位于河南灵宝。

由于我国地域辽阔,资源丰富,各地区气候条件不同,军犬的使用范围遍布我国各种环境地域,从高山到平原,从海岛到陆地,从热带到寒区,在各自环境地域中都执行着不同的任务,我国现有的品种十分丰富。常用的军犬品种有6种:德国牧羊犬、比利时牧羊犬、拉布拉多犬、洛特威勒犬、多伯曼犬和昆明犬。

概括的来说,我军军犬工作发展的目标与方向很明确,没有脱离与当今社会局势的接轨,包括我们基地在内的各军犬训练队,都在积极的与地方公安系统、社会服务化保障救援体系紧密联系,互相学习,互相借鉴,互相请教,达成一种多元化创新发展的意识。一是基础条件越来越优越。我们基地通过协调上级机关,申请了近千万经费,重新规划建设了犬舍,极大地改善了军犬的饲养管理条件,其他各军犬训练队也积极筹集资金,整修旧犬舍和训练场地,改善官兵的居住生活条件,海军军犬训练队建立了军犬防病热线,为海军部队用犬单位和带犬官兵提供咨询服务,远程指导防病,受到了部队一致好评。广西军犬训练队、沈阳军区联勤部军犬队下大力改善军犬医疗条件,申请补充了X射线分析仪、B超仪、血球计数仪、手术床、器械台、急救箱等医疗物资,增强了犬病防治能力。二是地位作用越来越突出。各军犬训练队纷纷主动作为,二炮军犬训练队承担中央电视台《超级战士》军犬竞技任务,向全军和全国关心军犬事业的同行和观众展示了军犬的风采;海军军犬训练队参加了北京市公安局海淀分局组织的国庆反恐演习,执行了海军成立60周年首长活动场所的安检和2009联合军演等军事任务;广西、新疆等其他军犬训练队也根据本战区特点和本单位任务进行了执行多样化军事任务和实战演练,军犬的地位作用越来越突显。三是军犬繁育越来越强劲。为改善种犬资源和犬群结构,去年我们基地从国外引进了近100条优质种犬改善种犬群结构;在总部没有统一配发种犬之前,大多数军犬队不等不靠,想方设法改善犬群整体质量,总后军犬训练队、沈阳军犬训练队充分利用地方种犬资源缓解军犬繁育血统窄的问题;空军军犬训练队、海军军犬训练队自筹资金购置种犬和训练犬满足实际需要,南京军区军犬训练队加强繁育研究工作,采集近20个品种军犬的精子建立了精子库。每年繁育军犬近1500条,较好地满足了部队的需要。四是业务交流越来越广泛。我们每年都要组织一线军犬工作人员参加各类学术研讨活动,不断加大在训法研讨、资源利用、联合防疫、执行任务和人才引进等方面的专业交流和合作,我们基地连续3年从地方院校特招了3名大学生和1名研究生,广西军犬训练队特招了2名大专毕业生担任军犬卫生员,海军军犬训练队配合地方公安机关出现场10余次,总后军犬训练队协助武汉市公安局对通信线路进行警戒巡逻,新疆军犬训练队在全军保卫处长培训班集训期间充分展示军犬训练成果。

二、国外军犬发展的现状

关于外军军犬的最早文字记载是:公元16世纪西班牙人在与法国人作战时,用军犬袭击法军的骑兵。1877年的俄土战争,1899年的英普战争和1904年的日俄战争的史料中都有使用军犬的记载。到第一次世界大战时,军犬开始广泛地应用于战时通信、救护、驮运、警卫、搜索等,其中德国有3万多条军犬在军队中服役。由于军犬使用的效果十分显著,在第一次世界大战中发挥了巨大作用,因而在1919年签定的凡尔赛和约中曾规定,战败的德国要交给英、法和其它战胜国几千条军犬,作为战争赔偿物资的一部分。第二次世界大战中共有25万余条军犬参战:日军在侵华战争中使用了10万条以上军犬。苏联红军的6万多条军犬用于战争,传递了20多万份战斗情报,运送了5800多公斤弹药,排除了300多个城市的地雷,救出了60多万人次的负伤官兵。在斯大林格勒战役中,苏联的爆破犬炸毁德军300余辆坦克,为战役的胜利立下了不可磨灭的功勋。美军在侵朝、侵越战争中也大量使用军犬,用来守卫机场、基地,追捕偷袭朝、越特工及游击队,造成惨重伤亡,为此越、朝两国曾派专人来我国请求解决反军犬问题。为纪念战争中牺牲的军犬,关岛美军基地1994年6月树立了一尊题为“永远忠诚”的军犬铜塑像。每年的6月最后一个周日是美国的军犬纪念日,在纽约以北的哈茨代尔镇有世界最古老(1896年建成)的最大的军犬公墓。美军十分重视军犬在战争中的作用,曾以2万条军犬组建了一支代号为“K—9”的特种部队,在探雷、警卫、传令、侦察、放哨和拉雪橇等军事行动中,发挥了巨大的作用。1944年,为了解放关岛,25条陆战队军犬不顾生命危险,勇敢向前,献出了自己的生命,在此役中军犬担当了哨兵、信使和侦察员、不仅深入敌穴、探测地雷,还发现陷阱,有着从不叛主的意识。在伊拉克和阿富汗,北约部队尤其是美国军队,大量使用军犬,用于巡逻警戒、搜雷、搜爆和搜毒,还广泛用于追踪搜索游击队藏身地,成为一支重要的安全行动力量。德国世界报有一篇文章是这样评价军犬:它们也参加战争,身上却不带武器;它们也穿行枪林弹雨,头上却没有钢盔;它们曾为自己的国家献出了生命。

通过近几年外军军事力量逐渐改革创新,外军将加大军犬在战场的使用效率,大大提高军犬在实战条件下的使用能力,军犬的使用领域也逐渐在扩宽,不仅仅局限于保卫、刑事侦查、反恐维稳、安检排爆、重点目标警示等工作范畴,在伊拉克战、阿富汗战场都有军犬出没在战场的身影,默默无闻的执行任务,在关键时刻挺身而出,解决战场实地侦查、搜爆、搜尸、探测、放哨等艰难工作,充分发挥了军犬的特殊作用。

三、拓展专业视野方向

针对国内外局势发展,现阶段新型武器装备不断更新,唯有军犬这一特殊装备有其不可替代的地位,可以说,军犬作用发挥越来越明显,越来越受到各级的高度重视。

在和平时期,军犬主要用来辅助日常工作。军犬灵敏的嗅觉能够辨别犯罪嫌疑人或犯罪分子留下的微小气味分子,可以协助保卫部门侦破案件;军犬发达的听觉能够感知声源的位置,可以在夜间协助哨兵执勤;军犬凶猛的扑咬能力具有强大的威慑作用,可以负责重要军事目标的警戒工作;军犬敏捷的驰骋能力能够协助我们押解不法分子;军犬良好的服从性,使得它能够根据训导员的指令到达高危领域进行一些作业,减少人员的伤亡。在反恐维稳中,军犬可以担当突击者。日益猖獗的恐怖活动是世界各国非常关注的一个问题,训练有素的军犬具有快速、凶猛、顽强的特性,能协助解救人质;一定数量的军犬可以驱散非法集会、游行和静坐的顽固人群;搜爆犬能够搜索到可疑地点或重要场所的爆炸物,预防恶性事故;情况危急时,军犬还可以根据训导员的指令,衔炸药包冲到暴徒聚集地引爆,给恐怖分子重创。在未来战争中,军犬将是高科技武器的必要补充。军犬与营区监控设备结合使用,可以弥补“电子眼”监视死角和不能感知声音这一缺陷,很好地起到警戒作用;带军犬巡逻既可以节省人力,也可以加强巡逻的效果;战场搜救犬能够快速搜索幸存者,使之得到及时救助;军犬还可以攻击重要军事目标、进行简易通信、搜雷搜爆和辅助巷战。

四、军犬在整个社会体系中的地位与作用

军犬作为武器装备按编制进行配发,充分体现军犬在整个社会中的特殊地位,有着不可替代的作用,通过近年来地方养犬机构的迅速发展,机构体系的逐步完善,对整个社会养犬业来说,部队军犬发展的脚步还略滞后于社会养犬体系,地方借助部队这种平台,通过部队训练有素的途径,达成帮带机制,进行部队与地方专业技术资源互补,帮助地方驯养导盲犬、伴侣犬、守卫犬、助听犬等工作,为社会弱势群体以及孤僻、残障疾病人士等起到服务保障作用。

(1)战争产生的作用

犬是人类驯化的家畜,军犬最早使用在4600年前,当人类还处于以狩猎为主的时代时,军开始用犬进行围猎,看守牲畜,犬用于军事也有相当长的历史,据推测,军犬已有2400多年军龄的“老兵”了,在我国,将犬运用与军事任务,也有悠久的历史,早在战国时期,我国著名防御专家墨翟,在他的著作中就曾专辟章节,论述了犬在防御战中的作用。敌人在城外挖地道,墨翟就在城内遍挖土井,每个井口均派遣耳聪目明的犬来执勤,以“审直穴之所在,凿穴以迎之”。如果地道相通,就让犬“来往其中”,进行巡逻,“犬吠既有人也”。另据古书记载:“凡行军下营,周有众犬,敌来则犬吠,使营中有所准备,谓之大铺”。又曰:“营三百步初畜犬基中,二十领地,以监视周围军情,谓之犬附”。

千百年来,古今中外将犬运用于战争的战例,更是蔚为大观,公元16世纪,西班牙人在对付剽悍的法国军骑时,曾用训练有素、身披甲盔的军犬设伏,待敌骑弛近,一声号令,群犬奋起功之,顿时法军马阵被群犬搅得乱咳阵脚,随后,西班压士兵蜂涌而上,把不可一世的法国军骑打得人仰马翻,溃不成军,落荒而逃。

在中世纪横扫欧洲的匈妈王阿提拉以及近代史上煊赫一时的拿破仑,都曾利用军犬扎营放哨,追逐穷寇,防守城堡。1812年,拿破仑远征俄罗斯战争失败。在远征军溃逃途中,翻越阿尔卑斯山脉时,曾有一士兵在森贝拿尔山隘跌入雪坑,被积雪埋住。这时,一只名叫巴利的公犬跳入雪坑,解救出这名士兵,并用体温将他温暖苏醒。巴利在危险中共拯救过41人的生命。1818年巴利死了,它的遗体被制成标本,迄今仍陈列在位于伯尔尼的瑞士自然博物馆里。以表彰它的“伟绩”。

中法战争时,活跃在云南、广西一带英勇抗击法军的黑旗军首领刘永福,曾养了一只剽悍伶俐、名黑虎的爱犬。据传,在著名的谅山大战中,它勇猛过人,在法军队列中横冲直撞,专咬军中扛旗士兵的咽喉,至使法国士兵望旗生畏。又传,黑虎曾在一次危急关头,急中生智,只身奔跑引开了前来围剿的法军,使黑旗军转危为安,而黑虎却负伤阵亡。时至今日,当年刘永福在广州陆非碣石镇北效为爱犬立经济立下的一块五尺高胡石碑“义犬冢”仍赫然屹立。

综上所述几个实例充分说明,古往今来军犬在战场上都立下汗马功劳,是人类社会最好的伙伴,毋庸置疑肯定了军犬特殊地位与作用,军犬的应用从古代到今天,经历了时间的锤炼与打磨,已经成为整个社会不可或缺的一部分,随着整个社会的发展,军犬工作性质也发生着变化。

(2)非战争产生的作用

当前我军军犬工作发展的势头迅猛,经过几十年的建设发展,我军目前已建成并投入使用了数十个军犬训练队,拥有超过万余条军犬、近千名从事军犬工作的专业技术人才、十几支从事军犬训练工作的一流队伍、近百人的军犬科研专家,军犬基础设施建设逐步成熟,训练场地得到进一步规范,特别是在北京拥有一个亚洲规模最大、军犬数量最多、专业技术水平高、专业训练人才云集的军犬基地,该基地也是世界上为数不多的集繁育、教学、训练和科研四位一体的专业培训机构。一流的科研设施设备,为开展军犬工作提供了强大支撑。多年来,基地在学术论文领域取得了重大学术成果,部分学术成果已经被地方科研机构采纳进行科研攻关、研发。

军犬工作已经形成基本体系,为了能够做好军犬工作扎实稳定发展,通过军队“十二五”规划,国家和军队发展的重要战略机遇期已经来到,相信有国家的形势、政府的重视、军队的关注,我军军犬工作的发展必将获得突破性的飞跃。

(3)对人们及社会产生的影响。近年来,军犬工作

在各级的共同努力下,有了一定的发展,军犬在维护人类社会稳定和部队建设中发挥了至关重要作用,军犬对整个社会有着不可替代的特殊地位,军犬在对社会的发展有着利弊并存关系,褒义的说;军犬有保护人类安全稳定的职责与任务,预防危险事故发生,保护国家安全稳定,贬义的说;军犬在疾病领域也影响着人类社会卫生疾病研究、疾病防控工作,人犬在共同环境条件下,人犬共患病将制约社会公共卫生疾病防控工作,犬的流通性变的越来越为频繁,但犬的免疫水平以及身体指标各不相同,尤其是犬在流通时隔离和检疫措施不够彻底,造成人犬共患病的机率会更大,作为公共卫生疾病防控工作时不可待,相关部门、领域应该采取有力措施,针对公共卫生、疾病防控工作进行科研攻关,在不久的将来人们将齐心合力营造一种和谐、健康的社会。

五、制约军犬工作发展的相关问题

近几年,虽然我军军犬工作取得了一定成绩,但是与国外一些发达国家,我们国家的军犬工作还落后于发达国家的一些科研技术手段、先进的训练设施,完善的机制体系,这些都制约着我们国家军犬的发展脚步。主要体现在以下几个方面:

(1)基础设施相对薄弱。尽管在全军各个军犬训练队都相应投入了大量资金改善基础设施条件,但是,要想彻底改变基础设施落后的局面,不是一个时间段就能统一规范的事情,军犬的基础训练设施也随着各种军事任务的变化而变化,要建立长效机制,建立健全政策支持,技术手段的支撑,才能真正改变基础设施薄弱的问题。

(2)训练方法难以摆脱守旧思想。由于我军长期缺乏战争实践经验,致使军犬训练和使用与实战严重脱节,现在开展的服从、扑咬、搜索、警戒、鉴别、追踪等基本训练科目,缺乏实践的检验和理论的提升,而且训练装具器材、设施设备不规范不统一不完善,至今尚未形成一个全军统一规范标准的训练设施,必要的训练保障物品不齐全,致使训练水平迟缓,使用效能不高。

(3)疾病防控工作落后于社会需要。我国地域辽阔,热带和寒区、荒漠和丛林、海岛和河川、高山和平原等环境千差万别,军犬的抵抗各类病毒、细菌侵害的能力受到极大考验,加之我军现代化进程的加快,军犬职能任务的深入拓展,军犬大范围、多地域机动作战带来的疾病防控难和人犬共患病概率急剧增加的问题,我军作战人员的生命安全受到严重威胁,加强研究,妥善解决人犬共患疾病的问题,我们必须尽快研究,得到有利的改善。

(4)科研条件没有落实到位。要大力提倡开展科研攻关,尤其是在军犬繁育和疾病防治上更是要加大力度。繁育工作是整个军犬工作的基础,如果没有优质的种犬犬源保证,再好的制度措施,再过硬的专业技术人才队伍,也只是无源之水、无本之木。我们基地已经初步展开了这项工作,针对当前军犬繁育的前沿课题进行集体攻关。疾病防治是全军军犬疾病防治防控工作的一个老大难问题,相对于发达国家而言,疾病防控在我军全区部队条件相对还比较落后,一些偏远地区的单位医疗卫生条件较差,还没有一个完善合理的疾病防控体系,遇到突发疾病情况控制能力落后于地方公共医疗体系,针对优质军犬繁育、疾病防控工作还需要总部、军区领导机关大力督导工作,为下一步完善我军繁殖优质军犬以及军犬疾病防控体系打基础。

(5)管理机制体系不够统一。当前,全军军犬工作比较集中的一个问题是,军犬训练机构的任务大致相同,全军的军犬管理体制还不够完善,隶属关系不统一,有的隶属司令机关,有的隶属政治机关,还有的隶属后勤或装备机关;有的编在作战部队,有的编在省军区系统,还有的编在机关附属单位,领导指挥关系不够顺畅,也不便于统筹建设与管理。指挥不顺畅,行政管理与业务指导区分不明显,一定程序上影响军犬工作落实的质量。下一步,总部将结合院校和训练机构体制编制调整改革,对军犬训练机构的调整改革进行研究论证,理顺领导管理关系,优化机构设置,提高整体效益。

六、总结

基地是为全军培养军犬专业士官,还是向全军各军犬练队配发军犬,都以高标注、高质量完成各项培训配发任务,在基地没有大项任务牵引的前提下,基地深入贯彻总部、军区指示精神,大抓专业技术比武训练热潮,通过专业技术比武,提高官兵的训练热情、鼓舞官兵的势气,下一步工作要紧密围绕国家与军队的“十二五”规划,明确军犬在未来随行多样化军事任务中的地位作用,在经过军地联合与部队内部共同联合进行合力攻关科研项目,从而推动军犬工作步入一个新的历史阶段。

页面加载中,请稍后…
0/0