透过航展看空军

来源:军报记者作者:记者李开强、高立英责任编辑:姜可
2016-11-03 15:12

第十一届中国航展中国空军装备静态展出与飞行表演同时进行,大国空军的开放自信此刻尽显。高立英摄

军报记者珠海11月3日电(记者李开强、高立英)“越来越有肌肉感了!”

11月3日,中国航展的第三天,记者在空军装备静态展区前遇到了来自江苏的张先生,他是一名不折不扣的军事发烧友,近几届航展他次次都来,这一次他由衷地感到“中国空军更强大了,让我们老百姓更有信心了!”

体型庞大的运-20大型运输机安静地俯卧在展区内,这个网友称之为“胖妞”的大家伙看上去憨态可掬。今年7月,“胖妞”参军入伍,成为空军的一员。上届航展,人们只能远远地望着它娴熟地飞翔,如今,竟可以如此近距离观赏。空军新闻发言人申进科大校在接受记者采访时说,中国自主发展的运-20飞机使空军战略投送能力迈出关键性一步,彰显空军在创新驱动发展中加快推进“战略性军种”建设。

在专业观众的眼里,红-22地空导弹武器系统也是名副其实的“真家伙”。和这套武器系统一起来参加航展的空军官兵告诉记者,它可以打击第三代作战飞机、武装直升机、中高空无人机等空气动力目标,虽列装不久,但表现不俗。

“列装不久”“新型装备”成为解说中出现最多的词汇。记者了解到,本届航展上,展出的110余件空军装备中,50%是首次公开亮相。怪不得观众们频频举起手中的相机。从“犹抱琵琶半遮面”到“高调大胆秀新装”,展现出空军高度开放、自信的良好形象。

空军专家傅前哨说,歼-20、运-20、空警-500、翼龙无人机的现身,彰显出我国已超越多个老牌航空大国,成为世界上少数几个具备研发新一代隐身战斗机、大型远程战略运输机、先进预警机和察打一体无人机的国家,中国空军正逐步建成以四代装备为骨干、三代装备为主体的新型装备体系。

在翼龙无人机展区前,讲解员林媛正在解答外国观众的问题。“self-developed!(自主发展的)” 林媛加重语气。“每当说起这个词,就从里到外透出那么一股子自信。”她对记者说。

第十一届中国航展中国空军装备静态展区。高立英摄

刚刚入伍的运20成为现场观众争相合影的大明星。高立英摄

兼职翻译、讲解员林媛介绍空军参展装备情况。

空中运20进行飞行展示,地上运20静态展出,两个“胖妞”一动一静映入眼帘。高立英摄

首次亮相的地空导弹红旗-22威武矗立静态展区。高立英摄

先进的翼龙无人机吸引了中外观众的注意。高立英摄

翼龙察打一体无人机。高立英摄

“胖妞”从“翼龙”头顶掠过。高立英摄

页面加载中,请稍后…
0/0