军队人大代表建议:治理“黑飞”刻不容缓

来源:军报记者作者:记者张放责任编辑:姜可
2017-03-12 21:16

军队人大代表建议加强无人机飞行监管——

治理“黑飞”刻不容缓

军报记者北京3月12日电(记者张放)无人航拍的画面美不胜收,但时而发生的无序飞行,却造成不少安全隐患。许多军队人大代表建议,要进一步加强无人机的飞行监管,切实治理“黑飞”现象。

“打好蓝天保卫战,必须加强无人机管理。”中部战区副司令员兼中部战区空军司令员庄可柱代表说,当前,无人机应用逐渐普及,在巡查交通、测绘地形、喷洒农药等领域,给人们带来诸多便利。但与此同时,没有飞行计划的“黑飞”现象所引发的安全隐患,在全国各地频频出现。

去年,成都双流国际机场因无人机阻碍,55个航班不能正常起降;深圳无人机高空坠落,砸坏停在路边的汽车;海军某部驻地,连续发生地方人员使用无人机在军事禁区上空拍摄……无人机的“黑飞”现象,已经严重威胁到公共安全、飞行安全甚至是空防安全。为此,庄可柱建议要尽快完善相关法律法规的制定,加强无人机飞行监管。

陆军军官学院无人机队技师巨孝成代表认为,无人机的飞行监管,一是难在法律法规层面,尽管相关部门颁布了一些管理暂行规定,但还缺乏约束力;二是难在现场管控,无人机小巧“任性”,难发现、难阻止,让人防不胜防。

为此,多位军队人大代表建议,要深化行政监管、完善法规制度,在强化严禁“黑飞”的同时,要进一步加强技术手段监管和快速应对。他建议,无人机生产行业要设立准入门槛和产品备案制度,规范产品性能要求;在无人机中预置身份识别芯片,接入移动通信网络,实现实时可控;在国防设施、机场等敏感地区建立“电子围栏”,阻止有威胁的无人机进入相关区域。

页面加载中,请稍后…
0/0