“海上联合-2017”中俄海军开展损管训练与交流活动

来源:中国军网综合作者:记者李蕾、陈国全责任编辑:曾礼明
2017-07-25 15:00

在相互借鉴中开阔视野

——“海上联合-2017”中俄海军开展损管训练与交流侧记

■记者 李 蕾 陈国全

当地时间22日,在中俄两国海军开展的损管训练与交流活动中,中方队员正在进行灭火训练。李 蕾摄

浓烟弥漫、警报长鸣、水流四射……当地时间22日,参加“海上联合-2017”演习的中俄两国海军,在波罗的斯克海军基地“里海”训练中心,开展损管训练与交流活动。

10时许,中方损管分队来到“里海”训练中心。记者看到,整个训练中心由4个独立舱室组成,大小与真实舰艇舱室一致。训练中心管理员首先向中方损管队员详细介绍了训练设施,随后俄方进行了装备展示。

损害管制,是各国海军重要的基础训练科目。

训练开始,随着俄方指挥员一声令下,俄方队员如离弦之箭冲进舱室,不到两分钟,就干净利索地完成了封堵和灭火演示。

中方队员分为两组,一组迅速查找漏水点,选择堵漏器材,断电、关闭阀门;另一组身穿防火服、背上氧气瓶、携带装具冲进高温火场,迅速将火扑灭。

在活动现场,南海舰队某驱逐舰支队机电长董立峰说:“对多重复杂情况进行应急处理,俄军的一些方法和经验值得我们借鉴。”

随后,中俄海军官兵就损管操作流程、使用器具等差异进行了深入交流,并共同协作完成了一次灭火作业。

南海舰队训练处参谋毛小黑在与俄方指挥员交流时,对俄舰艇损管设备及部署进行了详细了解。他说,通过交流开阔了视野,增长了专业本领。

据了解,自2012年中俄开展海上联合演习以来,双方一直就损管的快速反应和有效应对进行交流学习。

(解放军报波罗的斯克7月22日电)

页面加载中,请稍后…
0/0