2014年4月9日,习主席给猎鹰突击队授旗,勉励官兵永远做党和人民的忠诚卫士。近4年来,该部官兵牢记领袖殷切嘱托,向着国际一流反恐特战劲旅奋力迈进——

鹰击长空,奏响强军新战歌

来源:军报记者作者:记者张海华、通讯员帅刚社、谢珍孝责任编辑:姜可
2018-02-05 15:53

军报记者讯(记者张海华、通讯员帅刚社、谢珍孝)数九寒天,冷风刺骨。“啪!啪!啪!”新春前夕,记者刚踏进京郊猎鹰突击队营区,就听见一阵阵激烈清脆的枪声从远处传来,空气中飘着火药味。

“我们正在组织不打招呼、不定预案的拉动式月考!”猎鹰突击队部队长米彦广介绍,“习主席嘱托官兵要牢记强军目标,严格训练、严格要求、严格管理,做到思想政治非常过硬、专业素质非常过硬、战斗作风非常过硬,这既是崇高的政治荣誉,更是练兵的不竭动力!”

这次月考,射击课目爆出“冷门”:“神枪手”李金坤竟然没达到优秀。原来他刚搞完极限力量训练,就被抽来考核射击。此次射击训练考核,首次采用了36米、95米、125米、175米、200米、285米……距离临机确定的方式,要求队员迅速判断、调整、击发。此次考核负责人周长龙说:“考核难度增大,但却更贴近实战,真实地暴露出队员的短板,为打赢明天的战争又争取一份胜算。”

不断钻研反恐难题,不断寻找自身短板,已成为猎鹰突击队官兵的共识。自2014年以来,猎鹰突击队年年开展“三个非常过硬”系列教育和“牢记主席殷切嘱托、锻造一流反恐劲旅”系列纪念活动,为打造国际一流水平的反恐特战劲旅,扎牢思想之“根”,补足精神之“钙”。

授旗后的一个月,猎鹰突击队即奔赴沿海地区开展极限项目训练。近4年来,大漠戈壁、高山峡谷、城市街区,高温、高湿、高寒环境……猎鹰突击队东奔西跑、南征北战,根据反恐形势不断更新训练理念,每年数十次研训,通过极限搏击、荒野求生、绝壁攀岩、特战驾驶、潜水爆破等一系列高难高危课目磨砺队员全域作战、全时战备能力,培养官兵血性虎气。4年来,他们攻克各种训练难题数百个,在4次国家级反恐能力验收考核中获评优秀,在乌镇世界互联网大会、 博鳌亚洲论坛、 杭州 G20 峰会等重大活动安保任务中经受住了各种严峻考验。

这4年来,领袖的每一句嘱托,都回响在猎鹰突击队队员耳边,时刻激励着大家奋勇向前。

授旗那天,张陵作为侦察队员代表受到习主席亲切接见。那一幕深深印在他的脑海,让他时刻能感受到一种催人奋进的力量。

授旗后的一次抓捕任务中,张陵带领队员在冰天雪地中潜伏了10余个昼夜,渴了就喝一口冰水, 饿了就吃一口干馕。他们以惊人的毅力坚守阵地,最终与兄弟单位合力全歼暴恐分子。

“我正在自学编程。”张陵和战友在探索建设特战队员训练评估系统数据库,将队员平时训练成绩、训练落实情况等信息录入其中,以求根据不同实战任务要求,一键点击系统就可以为遴选出参战最佳人选提供数据支撑。 

特战一大队五中队中队长周昆被称为“钢铁战士”。4年前,周昆在一次训练中意外受伤,伤势刚痊愈他就迫不及待重返训练场。高强度训练导致伤骨一年都未完全愈合,医生只好开刀给骨头上打了1个钢钉。

“取了钢钉很容易,但再想上训练场就难了!”周昆坚持带着钢钉训练,左手不行就练右手,上肢不行就练下肢,考核成绩始终保持全优,并先后7次执行重大任务。像周昆这样的钢铁队员,在猎鹰突击队不胜枚举。

张旺兵和队里的组训行家组成课题组,着眼特战队员生长特点,经过反复摸索实践总结出“小班组教学”“分层级教学”“分层次训练”和“小块时间组训法”,体能等基础课目由中队组训,大队则重点练合成、练协同,有效提升训练效益。

寒冬腊月,正是北京最冷的时节。队员们迎着寒风趴在地上练据枪。女队员李诗佳站起来的时候已经冻得浑身僵硬,脚步踉跄。“作为反恐‘国家队’,党和人民都在注视着我们,猎鹰必须向着更强拼搏、拼搏、再拼搏!”备战今年某国狙击手大赛集训教官李知雨说出了队员们的心声。

每一次交流都是他们学习创新的契机。近4年来,猎鹰突击队先后在约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武、匈牙利国际军警狙击手大赛中获得7个冠军、5个亚军,参加了“丝路协作—2015”中斯联训、中俄“合作-2016”联合反恐训练。他们以训促学深入分析研究外军先进的组训理念,根据部队实际转化创新训法战法,并先后为各单位培养多名优秀指挥员。 

2016年8月,中国武警部队首次举办国际性比武——第一届“锋刃”国际狙击手射击竞赛。“我要把这次比武的课目带回国让更多人学习!”来自白俄罗斯、柬埔寨、智利、匈牙利、以色列等15个国家的42名狙击精英盛赞这场比赛显示了中国狙击技战术的高超水平。此次竞赛课目的“设计师”主力就是猎鹰突击队在世界大赛中获奖的6名队员。谁能想到几年前,这些队员在国外参加大赛时,无论是装备还是技术,都还是学生和追赶者。从曾被人嘲笑到今天被人学习,蕴藏了猎鹰官兵多少血汗拼搏!

“按习主席要求练好兵,做习主席的好战士。”对抗演习裁判长李彦介绍说,他们着眼实战需要,瞄准特种作战的发展前沿,正在改变过去“运动员”式的训练模式,队员培养由突出个人战技,向锻造能打仗、打胜仗的战术型、指挥型、参谋型战斗员转变,向提升队员小组整体协同作战能力转变,向火力、情报、通信等多单元合成力量训练转变。

话音未落,“嘀――”警报骤响,猎鹰队员们迅速集结,营区内瞬间变成了反恐的战场:多路突进、合围清剿、精准打击……春节前,他们根据担负任务,依据行动预案,多次组织全员、全装、全要素实兵演练。米彦广计时讲评,点出存在问题。全体队员精神抖擞,迅速投入下一次挑战,“要成为国际一流平水平的反恐特战劲旅,就要一次比一次对自己狠一点!”

他们要把自己锻造成有灵魂的国家反恐尖刀,锋击万里长空,护佑国泰民安,守卫岁月静好。这把刀的灵魂是忠诚:领袖嘱托重千钧,强军高峰永攀登。

页面加载中,请稍后…
0/0