“精神年华”荡军营

来源:军报记者作者:郭晨、王礼光、王均波责任编辑:姜可
2018-02-07 15:57

“精神年华”荡军营

——郑州联勤保障中心首届“出彩联勤人”颁奖典礼侧记

█记者郭晨、通讯员王礼光、王均波

用镜头聚焦多彩时光,用语言讲述出彩事迹,用歌声赞美精彩人生。春节前夕,郑州联勤保障中心隆重举办首届“出彩联勤人”颁奖典礼。

伴着一曲慷慨激越的《请战歌》,颁奖典礼拉开帷幕。奖杯熠熠生辉,鲜花伴着乐章,从中心部队近百名先进典型中脱颖而出的10名“出彩联勤人”依次登台领奖。

“‘出彩联勤人’是立身为旗的岗位标兵,是数万官兵的杰出代表,”现场一名中心领导告诉记者,在联勤保障部队调整改革的关键时期为他们举行颁奖典礼,旨在展示标兵风采、彰显榜样力量,营造拥护支持改革、献身强军实践、争创一流佳绩的浓厚氛围,凝聚官兵投身建设过硬联勤保障劲旅的意志力量。

“驾战车驶过天安门广场,分秒不差。引铁流穿行沙场阅兵台,精准无误。两次接受主席检阅,彰显士兵无尚荣光……”大屏幕上,一部短视频生动讲述了某汽车团四级军士长丁永飞苦练驾驶硬功,两次出色完成阅兵车辆保障的传奇故事,第一个登场的他在大家的掌声中接过奖杯。现场,小丁激动地说:“阅兵有始终,强军无止境。我要把阅兵标准融入血脉,走好青春迷彩每一步”。

“你像棵青松,处贫瘠而不移,历严寒而不衰,尽显奉献情怀……”在平均每天日照时间不足4小时,结冰期长达7个月,海拔1650多米的深山哨所,某仓库业务处代理处长兼第三保管队队长倪庆一干就是14年,带领保管队全面建设迎来大改观,先后2次荣立集体三等功,去年还光荣当选为党的十九大代表。他刚走上颁奖台,现场一片欢声雷动。

“当死神两次扑来,命运被无情更改,你毫不退却,绝无放弃,微笑着扬起强者气概……”这首给予第254医院消化内科主任王东旭的颁奖辞,赞美的是他先后两次患癌,但始终坚守岗位,用自己的成功抗癌经历鼓舞官兵、救治患者的感人事迹。

鲜花伴掌声,使命比天高。在主持人的邀请下,王东旭深情唱起他钟爱的革命歌曲《珊瑚颂》。全场官兵被他那志比癌坚、心比火热的至诚情怀深深打动,随着旋律自发打起了拍子。

车轮滚滚,铁骑驰骋……一支充满青春活力的情景舞“零下20°”结束后,某仓库四级军士长赵涛涛闪亮登场。

赵涛涛与油料打交道16年,在成千上万次化验中,摸索出了油料标准密度的变化规律,总结出石油产品标准密度测算绝活,让很多油料专家都为之赞赏。当组委会把“将使命忠诚度与‘战争血液’纯净度一并检验,将执着、较真写入高招绝活的练功指南”的颁奖辞给予他时,小伙子给大家敬了一个军礼,深情地表示,今天站在这里,既是荣誉,更是鞭策。我一定撸起袖子加油干,以优异成绩回报组织的培养关爱!

“把赛场当战场,把比武当打仗。抢担重任,精练医术,敢向群雄争锋,勇当救护‘战狼’……”伴随着大屏幕上的情景回放,第153医院干部病房主治医师赵磊快步登上领奖台。去年6月,联勤保障部队首次组织卫勤专业大比武,赵磊以灵活的战术、精湛的医术勇夺军医组综合成绩第一名,赢得了央视军事频道“终极英雄”的光荣称号。

当主持人问其如何看待“终极英雄”这个荣誉时,赵磊高声回答道:“英雄不英雄并不重要,救死扶伤、守护战场才是军医的最大荣誉,我要继续苦炼战救硬功,用行动践行‘我救你,请放心’的誓言。”话音甫毕,全场响起如潮般的掌声。

解难题勇担当的仓库主任刘文昌、多面手士官车伟、模范践行白求恩精神的主任医师丁世芳、善于创新工作方法的政治教导员杨彦国、35年如一日坚守弹药高危行业的高级工程师牛明路,不同的工作岗位,共同的事业追求,他们执着奋斗的感人事迹令现场官兵肃然起敬。

军功章里也有军嫂的付出和汗水。跟随丈夫前来参加颁奖典礼的军嫂畅斌动情地说,作为一名军嫂由衷感到光荣自豪,就算吃再多苦流再多汗都值得。

“‘出彩联勤人’是大家学习的榜样,我们也要用自己的辛勤努力赢得荣誉。”晚会结束后,不少官兵围聚在榜样们身边,同他们交流、合影,眼神中满是敬仰与钦佩。官兵们纷纷在该中心政工网、局域网上留言发帖,抒发着忠诚事业、献身使命的强军心声。

中心政治工作部领导告诉记者,“出彩联勤人”颁奖典礼是送给联勤人的最好节日礼物,他们都是身边的典型人、典型事,足以让每一名官兵刻骨铭心,激发奋进的力量,以永不懈怠的精神状态投入新时代联勤保障部队全面建设的火热实践中去。

  

页面加载中,请稍后…
0/0