没有“酒味儿”的新春更有“年味儿”

来源:军报记者作者:记者王凌硕、特约通讯员茆琳责任编辑:曾礼明
2018-02-14 14:58

军报记者讯(记者王凌硕、特约通讯员茆琳)“大家都说禁酒以后,身体倍儿棒神清气爽,不见了推杯换盏迎来送往,风清气正心气畅......”一首《禁酒歌》被潜艇兵刘鹏磊唱得慷慨激昂,赢得“台下”战友和来营军嫂们阵阵叫好声。

今天是一年一度的除夕夜,在北海舰队某潜艇支队的大食堂里,官兵们齐聚一堂共庆新春,一盘盘“万家团圆饺”被热气腾腾地端上了桌。

这顿饺子可有名堂,是支队所有执行战备任务、不能回家的官兵和来营军嫂们一起亲手包的,可谓上百个南北家庭的暖心“杰作”。这不,吃到“幸运钱币” 饺子的刘鹏磊就即兴的给战友们演唱了这首支队官兵的原创歌曲。

0204艇员队政委陈建军一边吃着饺子,一边和记者聊天:以前,无论是亲友聚会,还是连队聚餐,官兵们都免不了举杯庆祝。尤其是新春之际,几百官兵围坐在一张张饭桌前,喊着口号,欢聚敬酒的热闹氛围,更成了部队过年的“传统节目”。

如今“一个不准”,“十一个严禁”,被网友们称为史上最严“禁酒令”印发后,全军上下坚决落实,决心过一个简洁质朴的春节。这个没有“酒味”的春节怎么过?支队可谓“煞费苦心”的准备各种活动,不过,万变不离其宗,禁酒令下的第一个春节,主题就是“保战备,保生活,改作风”!

“其实,不喝酒并不会影响亲情友情和过年的气氛。第一个禁酒令下的春节,我们别出新意的“小节目”肯定能让官兵们过得更开心,更暖心!”饮食保障队教导员袁帅显得自信满满。

记者来到菜香扑鼻的食堂后厨,灶台上几个军嫂正在热火朝天地做饭,谈笑风生中一盘盘菜肴已经完成------原来,军嫂们在支队领导的倡议下“各显神通”,亲自下厨带来家乡的特色菜。没有了酒的年夜饭,多了家乡的“亲情味”。

来自河北保定市安新县的军嫂代靖宇不时拿勺子搅拌着一锅浓稠的粥。她告诉记者,这次来营,她特意带来了家乡的特产-----松花蛋。“我们白洋淀是风景秀丽的自然水区,我带来的松花蛋是用本地产的野生鸭蛋制作,味道鲜美,营养丰富。今天我给大家熬上一锅皮蛋瘦肉粥,预祝新的一年他们这些潜艇官兵同舟共济!”

而这只是众多爱心家乡菜中的其中一道。还有军嫂李俊自制的心形蛋糕,周文英精心熬制的桂圆莲子羹,吕晨带来的自制烧鸡......

“在新的一年,希望大家不忘初心,蹈海砺锋、雷霆出击!”陈政委还根据菜肴的种类取出了这些别出新意的菜名。随着一道道菜肴上桌,官兵们也听到了一声声激情澎湃的“战斗动员。”“听着领导的新春号令,吃着媳妇亲手做的饭菜,让我对完成新的训练任务充满了动力!”译电员高春辉感动地说。

“不喝酒,更不会有损军人豪放威猛的形象!”,支队政委孙忠义邀请记者在聚餐结束后,一起观看一场精彩的“技能王者”对抗赛。

政治处干事赵主斌的一段“醉拳”让大家连声喊“醉”,声呐兵董存金的跆拳道空手劈砖引来啧啧赞叹。黄威连翻十个筋斗引来一片掌声喝彩。这些只是小技能,涉及到潜艇专业的技能比拼更是精彩纷呈:舵信兵李文龙30秒可以打8个不同花样的绳结,电工兵张春9分钟可以完成28-G 生氧呼吸器的检查和穿戴,轮机专业的孙承鑫仅用40秒就能穿戴好防毒衣……真是一场“水下蛟龙”的竞技赛。

官兵们的精彩比赛赢得了军嫂们阵阵欢呼,军嫂于吉连有些害羞地说:“这些才是真正体现军人形象的项目,老公现在的样子可比以前喝多的时候帅多了!”

“砰砰!”一声声气球的爆破声引来一串串幸福的欢笑,这个叫“心心相碰”的小游戏由官兵夫妻两人背靠背夹气球进行比赛,随着越来越多的气球在欢笑声中爆破,这个没有鞭炮但依旧热闹的守岁节目依然让记者感到了浓浓的年味。

12点来临了,支队领导准时为走上潜艇战位,为执勤的官兵亲手端上热乎乎的水饺,和他们一起在战位上迎接新年的到来。

(本报青岛2月14日电)

页面加载中,请稍后…
0/0