民间说春,党政国策进民心

来源:军报记者作者:马勇、记者张放、特约记者孙绍建责任编辑:曾礼明
2018-02-17 15:10

边说春,边宣讲。

军报记者讯(马勇、记者张放、特约记者孙绍建)“新春到,新春到,万家团圆真热闹;人武部,今上门,客串春倌来说春”。2月17日一大早,四川省南充市顺庆区溪荆镇花厂村就响起竹板声。一听就是春倌上门说春,村民李豪赶紧打开家门,准备接受新春祝福。出人意料的是,今年的“春倌”竟是顺庆区人武部的官兵和职工。

“大学生,去当兵,保留学籍又加分;高中生,也欢迎,锻炼成才为打赢;打工的,有技能,部队岗位样样行……”部队来人上门“说春”,乡亲们都感觉到新奇,不一会儿就聚拢一大群人。说春队员们趁着人多,一边提高了说唱的嗓门,一边把早已准备好的传单向大家分发。

 “说春”本是川东地区的民俗。民间艺人在春节前后,带上春帖、财神画像,走乡串户,在送上春帖的同时,说上几句吉词,把新的祝福送到千家万户。今年这说春为何悄然变了身?

顺庆区人武部部长王华介绍说,南充是四川重要的劳务输出地区,春节前后许多在外务工的青壮年都返回了家乡,军分区抓住这难得的机会,派出多支分队,以说春送春的形式走村入户,向乡亲们送去新春祝福的同时,宣传党的十九大精神、国防动员知识、国家扶贫政策。为此,军分区提前编写好上百条说春唱词,印制数千分宣传传单,还组织人员进行了快板说唱的基本培训,以便让官兵们可以根据不同对象,进行针对性宣传。

何家店村村民李德辉是个贫困户,说春队员根据他家的情况,进行了扶贫政策宣讲:“产业扶贫政策明,“三十六计”蚕渔禽养猪养鸡真合算,技术指导还补贴……”王华还把李德辉定为自己的扶贫帮扶对象。李德辉高兴地说:“送财神变成了送政策,这个说春有意义。”

“当了兵,好光荣,军人职业最遵从;保家国、留美名,四方乡邻夸你行。从军路,心有数,兵役登记第一步;早登记,早报名,打开电脑就能行……”花厂村村民何智鹏原在外务工,本在犹豫今年要不要应征入伍,听了说春宣传后,坚定了入伍的想法,还拿出笔,把应征的步骤记了下来。

民间说春,不仅道出新春吉祥,更让政策宣传变得生动,更有感染力。据顺庆区人武部统计,截止正月初二,该区进行兵役登记的人数达到了1661人,较往年同期增长了30%。

(本报四川南充17日电)

页面加载中,请稍后…
0/0