用责任担当彰显大国形象

来源:军报记者作者:特约记者庄颖娜、记者邵龙飞责任编辑:曾礼明
2018-02-17 15:21

春节期间,在海外执行医疗援助任务的中国援塞军事医学专家组坚守工作岗位——

用责任担当彰显大国形象

军报记者讯(特约记者庄颖娜、记者邵龙飞)在农历春节到来之际,记者专程探访正在西非塞拉利昂执行医疗援助任务的中国援塞军事医学专家组,近距离感受他们在异国他乡的工作情况。

2月15日是大年三十,记者跟随专家组来到位于塞拉利昂首都弗里敦的塞军第34医院传染病防控中心。2014年,这里曾收治大量埃博拉患者。疫情暴发时,我国政府第一时间派出由防疫专家和医护人员组成的检测队、医疗队,支援塞拉利昂人民抗击埃博拉疫情。此后,2016年6月至今,中国军队又先后派出两批援塞军事医学专家组在这里接续开展传染病诊疗和防控工作。

防控中心设在第34医院的边缘,是一座简陋的平房,有大大小小十多个房间,最大的十来平方米,最小的不过三四平方米。走进房间,立即感到闷热难耐,没有空调设备,只有头顶的吊扇缓缓转动,送来几乎感受不到的微风。

尽管空间狭小,但记者看到,生物安全手套箱、超净工作台、荧光定量PCR仪、电泳仪等实验设备根据传染病感染控制流程被有序放置在不同的房间内,仪器上都贴有中国援塞军事医学专家组的标识。

“这些仪器都是从国内运来的,保障我们开展必要的检测和研究工作。”专家组组长、军事科学院军事医学研究院研究员郭学军向记者介绍说,“我们在这里的主要任务,是与塞方卫生人员共同开展疾病预防控制和传染病临床诊疗,协助他们建立和完善军队卫生防病体系和机制。在塞期间,我们还积极参与塞国、塞军传染病疫情处置工作,合作开展了相关研究和学术交流。”

“随时有可能停电,为了保护实验仪器,我们一般使用UPS进行联接。”正在开启一台荧光定量PCR仪的王述超博士介绍说。“很多在国内常见的实验耗材和药品在这里都买不到。为确保实验效果,在后续支援物资到达前,我们用不少办法寻找替代品。”易乐博士补充道。

另一个房间内,副研究员王铁成正在使用检测试剂盒对34医院送来的4个患者样本进行检测,结果显示其中两个呈疟疾阳性。“塞拉利昂是传染病高发的国家,疟疾和多种消化道疾病在当地极为普遍。” 王铁成一边记录检测结果一边向记者介绍。

“我们帮助塞军建立了一套移动式传染病监测系统,自2016年8月正式启用以来,实现了对塞拉利昂30多种传染病、40多种症状的实时报告和监测。”郭学军介绍,这一系统的建立和平稳运行,能为塞军乃至塞拉利昂全国传染病的实时监测预警、防控态势分析和及时科学决策提供直接的数据参考。

生物安全手套箱前,记者看到科研人员李乐天和孙伟洋正在解剖一只蝙蝠。“蝙蝠可以携带多种病原体,是非常重要的媒介生物,在这里随处可见。这是我们从野外捕获的实验样本,希望通过科学方法了解其携带病原体的情况。”专家组李乐天解释说。

此时室外温度已经超过30摄氏度,专家组的同志们身穿白大褂,佩戴口罩和橡胶手套,工作一会就满头大汗。门外空地上,几只半尺来长的蜥蜴悄无声息地经过。不远处,中国援建的传染病防控中心正在紧张施工中。“预计今年上半年就能完工。中心占地面积6600多平方米,包含有传染病房和实验室,将是一个现代化的传染病防控中心。到时我们的工作条件就会有很大改善,也将能够为塞拉利昂的传染病防控工作做出更大贡献。”郭学军介绍。

返回驻地时,专家组特意带记者来到一处泥石流灾害现场。尽管已经过去半年时间,在一片苍翠山谷中,裸露着的红色泥土仍然刺眼。2017年8月,弗里敦发生严重的泥石流灾害,造成严重人员伤亡。灾害发生第二天,专家组就赶赴现场,参与灾后救援工作。为防止传染病流行,他们对灾民安置点周边环境实施了全面的卫生消杀,向受灾群众捐赠了抗疟、抗痢疾等药品,以及食物、瓶装水、蚊虫趋避剂等生活物资,还专门撰写了“洪灾之后传染病防控建议案”,尽自己所能帮助当地居民度过难关。专家组以中国军人的真诚、友好赢得了当地居民的称赞和信任。返回途中,专家组车辆经过弗里敦市区,不时有当地居民友好地向我们挥手,用中文说:“您好!中国!”

“我们的战机在祖国领空翱翔,我们的舰队巡航在万里海疆,我们的军事医学专家组战斗在疫情防控的国际战场……”回程中,专家组抓紧时间排练为驻塞华人新春联欢会准备的朗诵和合唱节目,嘹亮的歌声飞出车窗,飘荡在辽阔的大西洋畔。

2018年的除夕,在遥远的异国他乡,军事医学专家组正用忠诚、敬业和坚守,在西非彰显中国负责任的大国形象。

(本报2月16日弗里敦电)

备注:当地时间比北京时间晚8个小时

 

 

 

 

页面加载中,请稍后…
0/0