征衣不解,锤炼寒区作战本领

来源:军报记者作者:记者康子湛、通讯员王昭廷责任编辑:曾礼明
2018-02-17 15:27

“王副营长,你咋来了?”

大年初二凌晨4点30分,松花江畔寒风凌冽,一声清脆的哨音在夜幕中响起。担负战备值班任务的北部战区陆军某旅合成二营官兵闻令而动,记者发现,副营长王秉昕也出现在队伍中,而他因家属来队探亲并不在战备人员名单中。

“娘俩都睡着了,听说今天战备拉动,我待不住就来看看。”王秉昕介绍,该旅去年从齐鲁大地千里移防至北疆边陲,全旅近九成的官兵长期生活在温区,没有经历过严寒生活,更别提寒区的演训经验。

去年入冬的首次战备演练,成了王秉昕心中的一块大石头:物资装载时间变长了、战车启动出库时间变长了、人员集结时间也变长了……最终,全旅紧急出动时间比以往慢了不少。

移防是把“量人”的尺,寒区是把“试钢”的剑,寒区冬季特殊的气候和环境,对移防而来的部队提出了全新的挑战。半年来,全旅官兵向大山进发、向暗夜进军、向严寒叫板,锤炼寒区作战本领。

“尽管现在是春节假期,但气温马上回暖了,得用好仅剩的严寒资源,检验移防后官兵‘水土不服’的问题解决的怎么样。”跟随王秉昕的脚步,记者来到了装甲车库外,库区上面一层“蔬菜大棚”一样的塑料薄膜吸引了记者目光。“这个塑料膜白天集热,保证了我们装备出动速度。”装步三连连长魏群告诉记者,这是他们向寒区部队“取经”学来的好办法,像这样的小经验半年来他们还积攒了很多。

随着战备演练展开,指挥车里灯火通明,营长王彬熟练操作一体化指挥平台,快速开展组网通联、代码传输、导航定位;野战方舱内,营作战参谋张淼正在实施远程指挥控制,一组组作战命令准确无误地传输到各个作战单元;茫茫雪原上,通信、侦察、救护、运输等保障分队有序展开……

充满硝烟味的战备拉动在严寒条件下紧锣密鼓地展开,马达轰鸣、电台嘀嗒,好似一曲动人的新春奏鸣曲。王秉昕看了看手中的秒表,一直紧缩的眉头终于舒展开来,“心里有底了,基本上达到在温区时的作战水平了。”说话间,他又快步走向了下一个作战方舱。

演练结束,天已经蒙蒙亮,远处的天空已是爆竹声声。王秉昕拍拍身上的尘土对记者开起了玩笑:“这战斗是一波接一波,我得抓紧回去给娘俩煮饺子去啦。”

(本报哈尔滨2月17日电)

页面加载中,请稍后…
0/0