愿为我爱的人付出一切

来源:军报记者作者:李国涛、郭丰宽、方帅责任编辑:曾礼明
2018-02-17 15:30

西藏军区某团利用春节家属来队高峰期开展“最美家庭”评选活动,军嫂道出自己的心声——

愿为我爱的人付出一切

军报记者讯(李国涛、记者郭丰宽、中国国防报记者方帅)“周传勇、赤列、刘义……以上10户家庭,被评为我团2017年度‘最美家庭’!”2月17日上午,在西藏军区某团组织的“最美家庭”表彰大会上,团政委潘云松的话音刚落,台下立刻响起热烈的掌声。

嘹亮的军乐声中,10对夫妻分两批次走上领奖台领取“最美家庭”荣誉证书。记者坐在台下发现,今天走上领奖台的10位军嫂,个个妆容精致。

获奖者中笑容最灿烂的,当数三营七连副连长赤列的妻子格桑央吉。格森央吉家在拉萨,2006年初二人结为伉俪。婚后,格森央吉在山南市发改委上班,赤列在与她相距90公里的地方工作。由于部队备战执勤任务繁重,平时他们相聚甚少。去年,女儿卓玛央坚出生后不到30天,在家照顾她们母子的赤列接到紧急归队电话,格桑央吉一个人承担起照顾女儿的重任。

“新生儿免疫力低,又不会说话,身体哪儿不舒服了就哭。每次孩子生病去医院,都是格森央吉一人抱着孩子排队挂号、看诊、缴费……”谈起往事,格森央吉伤感中带着作为一名军嫂的自豪,再苦再累,我从不向赤列吐露一个字,发半点牢骚,每次他打电话回家,我和他分享的都是女儿成长中的快乐插曲。

小两口上一次见面距今已是4个月前。她告诉我们,为了参加今天的活动,早上她打开尘封已久的化妆包用了半个小时化妆。她说不能因为自己的妆容不整给丈夫丢脸。

“整个颁奖过程我的眼泪就没断过,我们的经历大同小异。”副政委周传勇的妻子吴燕说,结婚后我们两人一个在老家四川,一个在西藏边防,夫妻俩最长一次没见面是3年零8个月。她讲特别是听格森央吉谈带孩子那段经历,作为过来人早已按捺不住内心的酸楚,两行热泪夺眶而出。

“女为悦己者容。在我最灿烂的年纪,丈夫长期不在家,妆化的再漂亮又有谁看呢?”从事美容业的吴燕渐渐感觉自己的美丽容颜像一名演员一样缺少观众的欣赏而失去化妆的意义。面对记者她袒露:“任何一个成了家的人,谁不想伴侣每天陪在身边?可是作为军嫂,我们只能守孤独的空房,做团圆的梦想。”

“家是最小国,国是千万家。直接为国家做贡献的机会我没有,我能做的就是不让丈夫分心。”现在,为了家吴燕每天不得不将更多的时间用在相夫教子上,无论工作再忙,她每天都给丈夫打一个电话,每逢佳节,她还会带上儿子一起到西藏陪丈夫。她说今天特意化了一个满意的妆,要让自己以一个美丽的形象出现在全团官兵面前。

10个最美家庭,就是10个女人为爱坚守的10个心酸和困苦史。军嫂王德燕讲,结婚后为了家,化妆顾不上,工作受影响,闺蜜聚会少,婚前很多生活习惯完全改变。听了她们的真情倾诉,记者仿佛明白了,无论当初他们是因为什么走到一起,但现在他们都十分爱自己的丈夫,敬畏军嫂这个称呼,并愿意为之付出一切。

微风吹过,看到10个最美家庭的成员纷纷拿着荣誉证书一起合影,记者在心里默默祝福他们幸福久远,也衷心期盼更多的团体和组织来关注我们的军嫂群体,关爱我们的军嫂。

(本报西藏山南2月17日电)

页面加载中,请稍后…
0/0