“食”之有道

——济南军区以“三餐四化”为抓手建设现代军营饮食文化管窥

发布时间:2012-05-23 08:46    来源:中国军网记者频道    作者:兰 刚 记者王卫东、梅常伟

核心提示:

中国军网记者频道(兰 刚 记者王卫东、梅常伟)近期,记者一行深入鲁豫大地的座座军营采访时发现,济南军区以“三餐四化”为抓手推进现代军营饮食文化建设,取得丰硕成果。一栋栋设计科学、功能完善的新型食堂投入使用,一批批技术先进、美观实用的炊事装备配发部队,一款款权责分明、切实可行的制度规定落地生根,“健康、文明、安全、质量、人文、效益”的饮食保障理念深入人心,官兵生活质量明显提高,部队饮食保障能力显著加强。

“三餐四化”是建设现代军营饮食文化的具体抓手

随着国家全面建设小康社会逐步推进,部队伙食费标准进一步提高,军事斗争准备任务不断加重,官兵对饮食保障提出了新的更高要求。2008年初,总后勤部着眼提高部队饮食保障现代化、科学化和规范化水平,全面提升官兵生活品质和部队饮食保障能力,提出“现代军营饮食文化”建设构想。其核心要义,就是从精神与文化层面寻求部队饮食保障新突破,运用先进的保障理念、科技成果和管理方法,建立要素齐全、功能配套、平战结合的饮食保障新体系,让官兵吃饱、吃好,吃得健康、文明,吃出军营文化品味。

2010年3月,济南军区在认真研究和总结现代军营饮食文化建设成果的基础上,下发了《关于在全区部队大力推进现代军营饮食文化建设的意见》。《意见》率先在全军明确提出以“三餐四化”作为建设现代军营饮食文化的具体“抓手”。“三餐四化”,即:营养配餐、自助分餐、文明就餐,设施建设现代化、伙食管理制度化、服务保障人性化和战备落实常态化。

实现“三餐四化”,重点是要推动部队伙食保障由“吃饱求生存”转向“吃好求健康”,由集体合餐转向分餐、自助餐,由强调饮食卫生转向强化食品安全,由重视食品数量转向数质量并重、以质量为主,由单一供餐转向生理补给、心理调节和精神培育并举,由分散保障转向集约保障,由手工制作转向机械化加工,由经验管理转向科学化、信息化管理。

“三餐四化”提出后,济南军区军需物资油料部加大宣传力度,编印发放“三餐四化”宣传画和《三餐四化建设指导手册》数千套(本);各级部队通过网上论坛、知识竞赛、请营养专家做报告等多种形式在官兵中普及健康饮食、标准制度、就餐理念、营养卫生、饮食习惯等知识,使“营养配餐、自助分餐和文明就餐”的新型饮食保障理念成为官兵的共识,官兵们在潜移默化中,自觉养成了科学、营养、文明的就餐习惯。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码