详细!
60
第二炮兵  #02
全军炊事员标兵、第二炮兵某团炊事班班长张诗涛印象

案板前,主人公时而凝神构图,时而提笔点睛,时而将数把雕刀夹于手指间,次第用力。刀轻、手快,菜屑飞舞间,毫不起眼的南瓜、土豆、胡萝卜,或变作振翅欲飞的蜻蜓,或化为腾跃碧波的金鱼,两相组合,一幅“荷塘野趣图”跃然瓷盘之上、美食之间。

“做菜如作诗,须带着感情,用心才能出佳品!”谈及8年“厨官”经历,这名从小爱好绘画、以两分之差憾失高考的上士打了这样一个比方。

学艺之初,为了练刀工,他一夜切掉1000斤土豆,左右食指同时起泡,泡破后再层层生茧,仍乐此不疲。【详细】

传授食材雕刻技艺 雕刻技能展示 雕刻技能展示 获奖证书 苦练雕工 练习雕刻 为基层炊事员授课 学习钻研厨艺 展示比武金牌 展示刀工 张诗涛(前排右二)参加炊事比武 张诗涛(左)接受记者专访 张诗涛雕刻的食材 张诗涛雕刻的食材

第二炮兵
从武装割据时期的“五分钱伙食费”、“红米饭、南瓜汤”,到过草地时“吃树皮、啃草根”,再到20世纪60年代的“备战备荒为人民”、80年代的“斤半加四两”、90年代初期的“标准加补助”、再到后来的“早餐一个蛋、一杯奶,午晚餐有水果”……饮食在养育人民军队的同时,也在塑造着这支军队的特有传统和精神。特别是近年来,随着军队饮食保障能力的进一步提高,以“健康、节约、文明、安全、质量、人文、效益”等为特点的现代军营饮食文化正逐步形成,成为组成军营文化的重要内容。【详细】