渤海第一哨 海上新传奇|中国军网记者频道
设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 网站专题 > 2011边海防巡礼  > 正文

内长山要塞区某海防团一营
渤海第一哨 海上新传奇

发布时间:2011-12-17 10:01    来源:中国军网记者频道    作者:记者王卫东 张天南
北隍城,山东半岛最北端的一个岛屿,东临黄海,西靠渤海。锁钥京津的内长山要塞区某炮兵营扼守在此,威名远扬的“渤海第一哨”矗立在岛上最高峰安乐山。

问道“渤海第一哨”,记者先看到的是一份倡议书:各位战友,重建‘渤海第一哨’是大家的心愿,听说因条件艰苦地方施工队都不愿意接手,我倡议大家发扬‘老海岛精神’,用自己的双手……

一营教导员俞立煌介绍,年初,因“渤海第一哨”岗楼年久成危房,营里决定原址重修。听说要在悬崖峭壁施工,所需大型建筑机械、车辆等都无法进入现场时,许多建筑公司婉言拒绝了这项工程。最后,一家公司虽表示同意,前提是所有建筑材料要部队自己运送上山。

倡议由一连上士班长张力发起,不到3天,所有官兵都签上了自己的名字。官兵们说,连接岛上前后两个自然村近千米长的军民合用坑道,当年就是老海岛们用手一寸寸挖出来的,眼下这点困难算得了什么。

于是,老铁山水道又一次见证了重现当年老海岛战天斗地的场面。300多吨水泥、沙石等建材,全凭官兵训练之余用肩膀和双手运上山坡,许多战士身上磨破了几层皮。

哨所竣工那天,负责技术施工的地方工程人员不由感叹:这群兵也太能吃苦了,真怕是没啥事能难倒他们。

他们哪知道,北隍城的官兵,一个个像扎在岛上的颗颗钢钉。踏上这个小岛,责任和使命把他们浇铸在这里,形成坚不可摧的堡垒。来自四川的上等兵徐利平说,这里离人间仙境蓬莱阁并不远,两年了还没下岛去看看,但比起一家三代的守岛人好多了。

编辑:记者部网络组