标题 正文

张峰:托举战鹰上蓝天

代表委员风采录解放军报解放军报记者 李建文2013-03-04 09:49编辑:方彦兹

【人物小传】 张峰,全国人大代表,1997年入伍,现任空军航空兵某师机务大队副大队长,先后被评为“空军优秀基层主官标兵”和优秀航空机务人员。白先林摄

如果不是因为当选全国人大代表,张峰也许很难走进大家的视线。

张峰是空军航空兵部队成千上万机务官兵中的普通一员。有人说,机务工作说白了就是维护飞机,又脏又累。但张峰不这样认为,他说:“一手托着的是国家的巨额财产,一手托着的是战友的宝贵生命,身为一名托举战鹰上蓝天的机务战士,我骄傲。”

像雄鹰那样搏击蓝天,当年也曾是这个追梦少年心头埋下的种子。1997年,怀揣着“天之骄子”梦想的张峰,通过招飞入伍。然而,毕业分配到部队从事的却是地面机务工作。

起早贪黑、风吹日晒、辛苦操劳的机务工作,让张峰一度失望。一次,他和战友维护的战鹰没有按时返航,望着云海茫茫的天际,张峰和地面官兵的心悬到了嗓子眼。当看到战鹰冲破云雾稳稳降落时,张峰顿悟:自己是战鹰的守护神,心和飞行员在一起飞翔。

数字也许更能说明张峰平凡中的非凡。他先后维护过两种机型,保障安全飞行3000多小时,排除大小故障近300个。一年夏天,张峰复查飞机时,发现飞机喷管异常。他冒着近40摄氏度的高温,钻进气道和喷管内工作7个小时,终于排除了安全隐患。

2005年,张峰被任命为空中机械师。飞行中处置特情是空中机械师的重要职责。一次执行训练任务,飞机突然产生强烈颠簸,驾驶舱各种仪表剧烈摆动,张峰临危不慌,一套干净利落的特情处置动作后,飞机逐渐转入平稳。

张峰是一名出色的机械师,也是一名优秀的基层带兵人。担任机务中队长期间,张峰的中队涌现机务骨干10余人,中队连续5年被评为优秀连队。

 

相关阅读

网友评论