标题 正文

环境热点事件频发 代表呼吁修法完善监督体系

两会热词人民网吴鸿亮2013-03-04 15:14编辑:成子龙

全国人大代表、中科院可持续发展战略研究组组长王毅表示,“美丽中国”很容易变成口号,解决当前问题的关键在于政府要加强区域监管。王毅建议,成立“大环保部”、加快修订环保法,才能建立完整的环保监督体系。

针对水污染、PM2.5等近期环境热点事件,王毅表示,过去30到40年,中国在处理常规污染物方面有很好的经验,但目前环境问题发生了新的转变,即区域性、流域性的污染问题。

王毅指出,环保必须落实到区域上,不是说北京市把钢铁厂挪到别的地方,就能够解决污染。对于这么复杂的问题,必须加强区域管理、综合管理。

对于如何管理,王毅回到今年两会热点话题——大部制改革。他提议成立“大环保部”,把现在相关政府部门涉及环保的部分,合并在一起,成立将环保和资源保护职能结合的资源和环境保护部”。

2008年大部制改革时,原国家环保总局升格为国家环境保护部,但许多环保界人士对此还不满意。

王毅告诉中新社记者,环保总局升格为环保部后,实际职能没有太大变化,“等于就是名字升了”。西方的大部制把环保、建筑、核安全都放在一起,中国目前为止单一领域都没有把相关职能结合在一起而大气、水问题都涉及到很多部门。

面对设立“大环保部”能否完成监督重任的质疑,王毅话锋一转,开启了另一个话题:“谁来监督环保部呢?”

王毅认为,完备监督体系,修正环保法非常重要,能够解决一些垄断行业的环保问题,“环保法原来希望更多约束政府,但在实施过程中,要约束政府行为会遇到更多阻力。未来希望把环保法修改好,真正把环保和发展更好统一起来”。

与环保部机构改革相比,环保法的修订更加迟缓。始订于1989年的《环境保护法》在2011年启动修订,但至今未能提交全国人大常委会审议。由于近期各种环保事件频发,环保法议题再次回归舆论中心。

王毅也证实,环保法修订的过程并不顺畅,核心是因为环保和发展及相关利益方之间的关系不好平衡。结合两会,王毅希望能够将立法权力回归人大,让环保法进行更加独立的修订。

相关阅读

网友评论