标题 正文

尚雅琴:信息化建设尖兵

代表委员风采录解放军报记者 费士廷2013-03-05 09:03编辑:方彦兹

【人物小传】尚雅琴,全国人大代表,现任吉林省军区指挥自动化工作站高级工程师,被评为“全军爱军精武标兵”,获全军作战部队优秀专业技术人才奖。

初见全国人大代表尚雅琴,觉得她瘦弱、文静,很难想像她是部队信息化建设的一名尖兵。

得知自己当选全国人大代表那天,尚雅琴非常激动。她告诉记者,自己思考最多的一个问题就是怎样履职,一如多年来在科研领域尽心尽责一般。

几年前,吉林省军区为推动边防信息化建设,曾请一家地方公司设计规划。根据方案,仅一期工程就需数百万元,许多指标还难以满足边防部队需求。

为难之际,省军区领导问尚雅琴:“这个设计规划你能不能做?”

“从技术上说,能。”

“好!那你就把这项工作接过来。”

尚雅琴很快拿出一份边防信息化建设报告,上报当天,省军区主要领导就把她叫到办公室,当场拍板:就按这个规划做。

从那天起,尚雅琴带领攻关组加班加点拟定详细方案,提出了省军区信息化建设8大平台34个系统的设计目标。按照尚雅琴制定的规划,省军区所属边防部队很快完成了边防视频监控、报警等系统建设,开发出“边防指挥控制平台”,官兵足不出户就可以实现对管辖边境线的全方位监控,还节约了不少资金。

在边防信息化建设的关键阶段,尚雅琴由于操劳过度,身体抵抗力下降,浑身长起了红疙瘩,奇痒难耐。医生让她住院治疗,她说:“我是工程师,我要履行自己的职责。”结果,她开了几副药后,又回到工作岗位。

此次大会前,尚雅琴步履匆匆,投入到紧张的调研之中。她说,要把这些年对信息化建设的思考带到会上去,为军队信息化建设出一份力。

 

相关阅读

网友评论