标题 正文

驱动发展,根本出路在创新

两会热词解放军报记者 陈小菁2013-03-13 08:52编辑:成子龙

【热词背景】 习主席3月5日在参加上海代表团审议时指出,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。今年的全国人大会议上,“创新驱动”成为军队人大代表热议的高频词。

靠创新驱动助推经济发展

“载人航天、探月工程、载人深潜……政府工作报告中提到的这些让中国人骄傲的尖端科技,都是科技创新的成果。”今天下午,记者来到军队人大代表、海军工程大学某研究所所长马伟明的房间,他手中的政府工作报告上,写满了他的感想。

马伟明代表担任过多个重大科研项目的攻关工作,他对记者说,“我国现在已经是世界第二大经济体,过去靠要素驱动实现发展,今后必须向创新驱动转变。”马伟明代表说:按照经济学理论,人均GDP一千美元到一万美元,经济发展靠的是投资等要素驱动;但当人均GDP超过一万美元时,经济发展就要靠创新驱动。

“发展不仅要靠‘量’的增加,更要注重‘质’的提升。”军队人大代表、海军装备研究院院长汪玉说,“这些年,我国一些产业的起伏,给了我们深刻的教训。单纯靠规模扩张推动发展,这条路已经走不通了。”

实现产学研的有效对接

采访中,许多军队人大代表都提出这样一个建议,我国目前在许多领域的创新能力依然薄弱,科技体制改革迫在眉睫。

“走科技创新之路,政府需要扶一把。”军队人大代表、第二炮兵装备研究院某研究所总工程师李贤玉对此感受颇深,她建议进一步完善国家自主创新扶持政策。在资源配置方面,国家对部队申报的科技创新项目,要有针对性、选择性,重点支持那些有利于提高社会生产力、部队战斗力的项目,使创新驱动成为部队信息化发展的助推器。

没有领军人才的支撑,“科技战场”就难以形成战斗力。一些军队人大代表建议,国家应改进科技人员的评价机制,创造有利于创新人才成长的环境,充分调动科技工作者的积极性和创造性。

要成为强者,就必须有“独门绝技”

“‘世界工厂’可不是什么美誉,如果核心技术都不在我们手中,那就只能为别人打工了。”马伟明代表不失幽默的发言,让会场内讨论创新驱动的气氛更加热烈。

“要成为强者,就必须有自己的‘独门绝技’。拥有自主知识产权的技术与产品,才能更好地实现‘强军梦’。”汪玉代表举例说:“比如去年,我国的‘蛟龙’号载人潜水器的潜水深度,已经达到同类型潜水器的世界第一,但潜水器的部分技术还需攻关。在未来一至两年间,我国将研制‘蛟龙’号的后续型号,实现几个关键部件的国产化。到那时,我国载人深潜的国际竞争能力将大幅提升。”

“在科技创新上,我们既不能妄自菲薄,又要充满信心。”军队人大代表、总装备部某基地研究所所长谢虹说,“我们应继续加大对基础研究的资金投入力度,营造有利于自主创新的良好环境。”

相关阅读

网友评论