-41℃,大队长冒雪勘察井址|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

-41℃,大队长冒雪勘察井址

邹维荣解放军报记者 邹维荣2014-01-24 16:56编辑:记者部网络组

解放军报呼伦贝尔1月23日电(记者 邹维荣)今天是农历小年,距内蒙古军区某边防巡逻艇大队百里之外的额尔古纳市,已是鞭炮声声、年味渐浓。一大早,大队领导就带着从地方请来的打井选址专家,驱车疾驰在通往额尔古纳河畔的边防路上。

“这次主要是请专家到新成立的八大关艇组选址勘察,为官兵寻找优质水源。之所以赶在年前,是为了不耽误4月份的开河巡航。”大队长赵凤昌介绍说。

-41℃,车辆顶风冒雪前行,1个多小时后,终于抵达黑山头镇的八大关。“这里地质条件不错,但交通不便,大型打井设备没法运进来。”大队领导和专家商议后决定另行选址。

“去牧民点看看!”赵凤昌带领专家又踏上了风雪草原路。每到一个牧民点,他们就带着地图和仪器在山壑间反复测量比较。实在太冷了,就挤在车里暖和一会儿。

“只要能为官兵早日打出甜井水,再苦再累也值得。”赵凤昌告诉记者,别看邻近奔流不息的界河,但大队有四五个执勤点水质不达标,八大关和胡列也吐执勤点情况尤其严重,水质硬、矿物质多,危害官兵健康。

“这里水质应该不错,而且远离畜圈、粪坑,又靠近公路,交通比较方便。”车停在牧民老郭家附近,赵凤昌下车爬上一座山丘,仔细察看山脉走向。专家们也很兴奋,指着不远处的牛羊对记者说:“附近肯定能找到清泉,这是打井的天然指示灯!”

胡列也吐、五卡……经过一天的紧张工作,3个井位终于顺利选定。

“现在就看经费能否筹措到位了。去年,因为经费太紧张没能打成井;今年,无论如何也得想办法把井打出来!”在界河边工作了20多年的赵凤昌坚定地说。

相关阅读

网友评论