标题 正文

常委带头挥锹铲冰雪

王瑶解放军报记者 王瑶 特约通讯员 司卫东2014-01-24 17:12编辑:记者部网络组

解放军报佳木斯1月23日电(记者 王瑶 特约通讯员 司卫东)车灯一开,照亮一片雪野,感人一幕也出现在记者眼前:寒风呼啸,被铲起的积雪还没落下就已随风飘散,总装某基地佳木斯测控站几名常委人手一把锹,带领官兵为越野车清出一条通往山顶的路。

1月23日18时,林海雪原呵气成霜。记者随测控站部分常委,前往执行嫦娥三号测控任务的该站第一分站,为官兵运送给养。

“上山的路只有一公里,赶上下大雪却要走好几个小时。”政委徐荣林介绍说,“佳木斯冬天雪大风急,很多路段大雪没过膝盖。这种积雪厚度往往超出铲雪车的负荷,只能靠人工开路。”

夜幕降临,气温降至-30℃。记者看到,4名常委打头阵,除积雪破坚冰,身后的战士则配合着把更多的雪铲向路边。十几个人在雪野中缓慢前行,每挖出十几米路段,后面的3辆越野车就迅速跟上。

“这两天,测控站正在召开党委扩大会,领导们白天开会,晚上还来铲雪开路送物资,真怕他们身体吃不消。”有战士告诉记者,“其实,咱们测控站光勤务队就有70多名战士,领导们完全可以坐镇指挥。”

“常委带头开冰路,是站里延续多年的传统。这不仅是保持官兵一致的好作风,对于执行测控任务的分站官兵也是一种特殊的鼓励。”徐政委的话意味深长。

近了,近了,分站的灯光就在前方。此时,每个人的后背都被汗水湿透了,眉毛上早已结了冰,但大家的干劲却越来越足……

相关阅读

网友评论